Часть Целого

Что же такое «система», «системный подход» и «системное мышление»?

Скажите, как вы себе это представляете? Что имеется в виду, когда говорят о системном мышлении и системном подходе.

О чем идет речь? 🙂

 

– Есть какие-то элементы и  они взаимодействуют между собой – это сама система. А изучение этого взаимодействия – это системный подход.

– Системы бывают открытые, бывают закрытые. 

– Системы могут быть частью, как элементы, какой-то большей системы,  в которую они включены.

– Человеческие взаимоотношения –  тоже система.

Это тоже система.

– Я думаю, что это что-то такое Общее –  там все находится на своих местах. И при изменении чего-то одного, меняется и все остальное.

Не может быть по-другому, система должна быть в определенных рамках. Система! 🙂 А не хаос, беспорядок… В хаосе хоть что может быть. А малейшее изменение в элементах системы приводит к изменениям во всей системе.

Все верно.

elevator-1598431_1280

 

– Может быть, системный подход –это когда ты можешь найти свое место и свою философию в окружающем тебя мире? Это знание, что ты связан с этим окружающим пространством и в то же время можешь существовать в нем со своими взглядами гармонично.

Знать свое место в этой среде. Понимать, что ты – неотъемлемая часть, необходимый элемент этого Целого.

 

Сейчас  я постараюсь все это объединить. Начнем с того, что такие мысли начали посещать людей давно. Некоторое время назад системная теория начала оформляться в своем теперешнем виде. И я  думаю, что это еще незаконченный процесс.

Истоки теории систем берут начало в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Это произошло в Европе, в Вене, когда несколько ученых создали свой «кружок» – они были озадачены поиском идеи, объясняющей процессы, которые не могли объяснить другие науки: существующая на тот момент физика, биология, психология, естествознание и прочие.  И они начали наблюдать за теми явлениями и искать принципы, которые превосходили бы тот уровень, который был привычен и принят в научном обществе.

Системный подход – это не только системные расстановки, как можно подумать. Основоположниками системного подхода были не психологи.

Системный подход – это принципиальный подход ко многим наукам –  можно применять эти принципы в разных областях. И это, на данный момент времени, наиболее перспективная точка зрения.

 

Если еще 100 лет назад были идеи, которые конфликтовали между собой или не оспаривались:  «Человек – это машина,  механизм с набором рефлексов и ответных реакций на окружающую среду», или « материальная сторона жизни иллюзорна, а все имеет идеальную основу в духовном мире», то в современном мире признают взаимосвязанность того и другого.

Ученые поняли, что если идти по тому или по другому пути, можно зайти в тупик. Ни тот, ни другой подход не объяснял того, что  происходит на самом деле: ни с человеком, ни в мире природы и  космоса… Поэтому понадобилась теория, которая могла бы говорить о целостности всего сущего.

planets-1956031_1280

 

Идея Целостности Вселенной и идея организации всех процессов жизни на каком-то более высоком уровне начала захватывать умы. И они объединились, чтобы, каждый со своей стороны, внести свой вклад в ее развитие. Это были физики, биологи, математики и те же психологи, философы… Начали появляться такие люди,  как Эйнштейн – они не зацикливались на  одной области знаний или сфере исследования, а смотрели на все в целом, с разных сторон, с разных позиций: с точки зрения математического анализа, с точки зрения физических явлений, биологических процессов, философских воззрений и так далее.

Системная теория развивается до сих пор. И пока  ученые сошлись во мнениях, что все на свете, согласно системному подходу, является системой. Того или иного порядка.

 

Человек – это система, организм. Из каких элементов он состоит? Из разных систем и органов, которые, в свою очередь, состоят из своих систем, из клеток. И в то же время, человек на определенном  уровне перестает быть отдельным человеком. Мы точно так же становимся элементами для функционирования чего-то большего, какой-то большей системы – того, чем мы связаны с другими людьми и объединены этим в одно целое.

team-386673_1920

 

 

Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что мы затрагивали недавно – метафору логических уровней. Мне она представляется удобной для объяснения, и мы возьмем ее в работу, чтобы проиллюстрировать следующее:

Есть мы как Человек: у нас есть свои ценности, способности, определенные действия и окружение, каким мы его видим.

И наши представления о себе – Я-концепция.

 

Предыдущие три модуля были посвящены осознанию себя именно на этих уровнях. Мы говорили о наших желаниях и наших целях, о нашем образе, о наших действиях, способностях и ценностях. И о том, какими мы хотели бы быть.

Наше внимание было сфокусировано  на уровнях пирамиды от «Окружения» до «Я», оно, возможно, и выходило за данные пределы, но специально мы этого не делали.

Следующие же модули я представляю как выход за пределы этих представлений. Сейчас нам предстоит выйти на уровень, где мы перестаем быть просто человеком, каким  себя привыкли видеть. Перестаем быть ограниченными своими убеждениями и представлениями о себе, своих действиях, желаниях и целях.

 

На каком-то уровне мы объединяемся с  людьми, имеющими немного другое, чем наше личное, «строение». И когда мы объединяемся, между нами возникает Нечто – некая сущность, которая связывает нас и внутри которой мы уже выполняем ту или иную функцию или роль.

Может быть, как было сказано раньше, попадая в некую матрицу.

 

Осознание себя с позиции системы, выход за пределы собственного «Я» называется выходом на уровень духовности, выходом мышления на уровень систем. 

Это уровень, на котором  можно проявить свою духовность и реализовать свое предназначение во взаимосвязи с другими людьми и в связи с системами, частью которых вы являетесь.

Как вам такая идея? 🙂

(Из курса «Дизайн Жизни». Системное мышление)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *