Чем занять свою жизнь? О проектах, страхе и вере в себя

girl-470690_1920

– Кучу теории прошли, прозанимались… Сидишь и думаешь, чем бы занять свою жизнь? И все равно не знаешь!..

А что нужно, для того чтобы узнать? 🙂

 — Фиг знает. Уже столько книг прочитано… Читаешь, чтобы рецепт узнать, но может, он только для них? Я понимаю, что нужно какие-то действия делать, но…

Мы же все себе ставим цели более-менее реальные, которые можно за достаточно короткий срок осуществить. Которые чисто физически в твоих руках. Но есть цели, выполнение которых не зависит только от тебя. Мы же в матрице – сильно не дернешься. За счет этого твои большие цели… Я не говорю, что «я  — властелин мира!» или хочу им быть, а даже род деятельности поменять. Я, например, не могу это сделать.

 -Это так кажется! Потому что вы постоянно об этом говорите. И это ведь воплощается в жизнь.

 

Я предлагаю продолжить эту тему и благодарна вам за то, что вы ее затронули. На самом деле, то, что прозвучало сейчас – это честность.

Это честность перед самим собой. Прямой взгляд на то, что есть, без иллюзий.

Я приветствую это.

И мне это нравится. 🙂

Ни в какой книге и ни на каком курсе вы не найдете точного рецепта, как разрешить подобные внутренние конфликты. Как разрешить конфликты между тем, что происходит, между собой и элементами вашей жизни.

 

Вам, конечно, могут многие рассказывать, в том числе и я, но – это не готовые рецепты.

 

Можно успокаивать себя тем, что:

«Я сейчас буду мыслить позитивно, и у меня все наладится волшебным образом». И в то же время все может происходить немного по-другому…

И в этом плане, мне кажется, тоже важно быть и оставаться честным, если есть что-то, что не устраивает, что идет не так. Люди со стороны могут говорить: «Все так! Все отлично!» Но если нет внутри веры в то, что  все гармонично, если хочется переделать, внести коррективы – я предлагаю этому верить.

Я предлагаю доверять тому, что внутри себя вы чувствуете. И подумать о том, что можно сделать, для того, чтобы почувствовать большую гармонию в том, что происходит.

 

Я сейчас услышала, не знаю, корректно ли это назвать страхом, но что-то похожее на чувство неуверенности в том, что: «Я могу представить свой проект как проект», или я могу поставить себе цель, которая могла бы стать проектом. Как я могу это представлять, если это несерьезно? Недостойно стать проектной идеей?

Я не знаю, как будет для вас лучше. Это вам нужно решить самостоятельно. Вы можете сделать свой проект из того, что вам хотелось бы видеть в качестве своего проекта.

 

Если вы не хотите рассматривать маленькие цели как  достойные ЦЕЛИ или настоящие мечты – подумайте, что на самом деле хотелось бы рассматривать.

 

Моя задача на этом курсе – не выбирать из ваших целей и желаний подходящие или неподходящие, достойные или нет. Мне хочется пронаблюдать, как ваша работа скажется на вас же самих. К чему вы придете за то время, которое вы посвящаете ей.

Я не хочу вас  учить вообще ничему, на самом деле. Мне хочется дать вам волю.

Во всех вопросах, которые касаются вас. 🙂

Ну, может быть, организовать ваше внимание через то, что я знаю, чем  обладаю. Вариантами обогатить. Да просто – собрать вас всех вместе. Потому что когда мы собираемся, мы уже образуем некую систему, частью которой вы являетесь. И здесь важно то, что каждый из нас вносит.

 

 — Обмен опытом. Каждый для себя что-то выносит, чем-то может поделиться и что-то приобрести. Эти техники – это же инструменты, которые помогают, действительно, организовать внимание вокруг того, что тебя волнует.

 

От модуля к модулю техник становится больше, и вы все равно видите что-то еще в своих ситуациях. Я не верю, что это вообще никакой пользы не приносит. Даже тем, чтобы просто еще раз сфокусировать внимание на себе же самом, увидеть свою включенность во что-то большее,  распознать, поверить в это.

— Увижу – поверю, сказал человек. А бог сказал: «Поверишь – увидишь»

 

— Мне трудно поверить. В последнее время я перестала верить в себя. Где взять эту веру, я не знаю.

 

Вера в себя, она же не появляется ниоткуда.. Она всегда присутствовала, в той или иной степени внутри тебя. Но, вероятно, было что-то, что ее поколебало, от чего она была утрачена.

Веру можно укреплять, взращивать. Пусть по чуть-чуть, понемногу, постепенно. Она подкрепляется результатами дел – когда ты смотришь на то, чего еще вчера у тебя не было или ты боялся сделать, не верил, что такое возможно.

beautiful-1274056_1920

 

— Мне просто страшно что-то делать, прямо тело сопротивляется, протест какой-то идет.. Как будто страх сидит во мне и откуда-то издалека, из прошлого.

Страх всегда есть, причем это совершенно естественная реакция организма на любые нововведения и перемены, реакция подсознания. В человеке очень сильна составляющая, которую мы унаследовали от зверей, животных – мы на самом деле мало чем от них отличаемся. Поэтому нам так трудно бывает справляться с эмоциями и инстинктами, которые вшиты в нас очень глубоко. Но наша задача, как человека, стать выше всех этих проявлений, сильнее.

Считается, что самый сильный страх, и нас защищает инстинкт самосохранения, — это страх смерти. Нам страшно что-либо утратить, попасть в опасную среду, погибнуть или получить ущерб.

Но иногда я думаю, что существует еще больший страх – это страх перед самой жизнью. Страх жить так, как мог бы. Потому что жизнь  настолько огромна, что бывает проще спрятаться от нее,  постепенно умирать, чем осмелиться сделать шаги ей навстречу.

 

Нужно, наверное, брать себя в руки и становиться сильнее. Продолжать делать шаги, что наметил, и двигаться. Видеть результаты своих действий, укреплять внутренний стержень, веру в себя.

На мой взгляд, важно позволять страху быть – признавать его присутствие: «Да, страх есть, мне страшно, но это естественно, так как я выхожу за пределы привычных мне вещей и окружения, знакомых обстоятельств». Каждый раз, берясь за что-то новое, начиная делать что-то свое, мы рискуем, так или иначе, и страх говорит нам об этом. Как вы будете с ним обходиться – это уже другой вопрос, но страшно бывает всем. Любой человек, который меняет свою среду, работу, свой город или страну, свою устоявшуюся жизнь на что-то другое – еще незнакомое, неизведанное, непонятное, испытывает подобные чувства – неуверенности и беспокойства.

Просто не все говорят об этом прямо.

 

— Все, что нам не нравится, и что мы хотим изменить – все отражается на нашем здоровье. Организм борется с этим, и в конце концов заболевает. А все от нашей неудовлетворенности. Поэтому  не доводите себя до такого состояния – меняйтесь, пока есть возможность! Ничего не бойтесь! Не нравится работа – ищите по душе.

Надо искать!

 

Я согласна. 🙂

Этот модуль я так же вижу как часть проекта. Сейчас нам важно посмотреть не просто на себя и свои желания, но и на то, как ваши желания включаются в общую картину происходящего, и какой она будет. И  расстановка — это инструмент для моделирования системы, которую вы хотели бы в будущем наблюдать.

То есть, так же как вы занимались планировкой участка и создавали план. Которого у вас раньше не было, и вам нужно было расположить элементы, которые будут создавать атмосферу и организовывать  пространство вашего участка, точно так же расположить элементы вашей жизни, которые у вас есть и будут, в той гармонии, которую вы ощущаете как гармонию.

(Из курса «Дизайн Жизни»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Чем занять свою жизнь? О проектах, страхе и вере в себя: 2 комментария

  1. Благодарю за статью, Анна! Как всегда вовремя! Это часть второй книги или часть второй части книги » Дизайн жизни»?

    1. Людмила, спасибо за отклик! 🙂 Я очень рада, и мне важно это слышать. Да, это будет во второй книге. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *