Уровень ценностей и убеждений

beach-193786_1280

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела  смысл»

Альберт Эйнштейн

 

Как часто, представляя образы ситуаций, вы задумываетесь о том, какие смыслы и ценности вы  включаете в них и хотели бы проявить и проявлять в будущем?

Какие  убеждения движут вами в данных  событиях? Касаетесь ли вы мысленно этого уровня?

 

person-1592180_640— Бывает, возникает ситуация, где ты мог бы принять участие, но твои ценности и убеждения не дают тебе этого сделать. Или, наоборот, их можно  использовать для того, чтобы что-то изменить в этой ситуации. И ты идешь туда и понимаешь – твои принципы могут повлиять на то, что там будет происходить, и включаешься в  это.

Да, действительно.

Так как вышестоящие логические уровни влияют на нижестоящие – ценности и убеждения оказывают на все очень сильное влияние, осознаем мы это или не осознаем. Мы можем интуитивно чувствовать, что происходящее с нами не согласуется,  воспринимать и моделировать ситуацию внутри себя как нежелательную. При этом можем не осознавать, что это  влияние идет от наших ценностей и убеждений. А можем  отдавать себе отчет в том, что данная ситуация, которая будет происходить дальше, не подходит  именно по этой причине. И тогда изменяем ее таким образом, чтобы внести туда свои ценности и убеждения, чтобы она стала  более желательной и гармоничной.

Что может быть ценностью? Как вы это понимаете?

yoga-1137307_1280

 

 

Например, такая ценность как здоровье – вы можете ее проявлять  через здоровый образ жизни.

Или захотите стать врачом и реализовать ее в своей  деятельности – здоровье людей становится работой, профессиональным навыком, способностью.

Или вы следите за здоровьем своих детей, родных и близких – во взаимодействии с окружающими воплощается эта ценность. И вы, возможно, и не задумываетесь, почему делаете именно так –  вас направляют  ваши  убеждения, основанные на этой ценности: «ребенок должен быть здоровым», «здоровый образ жизни – основа долголетия»

 

Свобода, красота, гармония, нравственность, любовь,  дружба, верность, героизм, счастье, благополучие, справедливость, милосердие …  

–   ценности.

А убеждение –  формулировка, основанная на  ценности или опыте. 

Твердая ментальная конструкция, которую мы можем укладывать в фундамент своего бытия краеугольным камнем и на основе чего выстраивать все остальное.

 

Каким образом убеждения могут влиять на способности?

Мы можем специально их развивать, направляя это влияние в конструктивное русло, и наши убеждения будут подкреплять наши способности, способствуя тому, чтобы они развивались, и мы сами росли при этом  в плане навыков, умений, стратегий, реализованных талантов.

А как еще?

Или наоборот, способности подавляются этим уровнем.  Убеждения  могут не давать проявляться  способностям. И если учесть, сколько убеждений в нас может бродить, в том числе  не наших личных —  не основанных на индивидуальном опыте, а заложенных воспитанием, культурой, обществом, предками, другими людьми – наши способности могут не быть проявлены в полной мере только по этой причине. Им просто не дали возможности раскрыться, реализоваться.

 

silence-1338318_640Убеждения людей обычно различаются, и звучать они могут в нас по-разному.  Если для вас что-то является важным, придает вам твердость,  формирует вас тем или иным образом, дает  опору и чувство уверенности в своей правоте – обращайте на это особое внимание, отмечайте для себя.

 

Может быть очень интересным начать  наблюдать за собой: что именно является для вас ценностью, и какие убеждения  основываются на этом.

— Вот сейчас я понимаю, что ценности имеют очень большое значение, и поэтому нужно задумываться конкретно. Раньше если и подумаешь, то вскользь…

 А сейчас видишь наглядно, что это очень важно! Если убеждения так влияют и на твои действия, и на твое окружение —  на все, что с тобой происходит.  По полочкам разложили, что это такое, и какую роль они играют на самом деле.

 

Ценности  не являются физическими формами. Через физическое, материальное воплощаются эти нематериальные, духовные понятия, которые вы можете проявлять в  своей жизни совершенно по-разному.

couple-260899_1280Машина и дом – это элементы окружения. Если у человека есть убеждение, что для  благополучия это важно иметь, то он и будет стремиться к этому.

А через красивую машину и красивый дом может реализовываться стремление к красоте.

 

 

Важно понять, какие ценности и убеждения вы проявляете через вещи, деньги, объекты, свое окружение, поступки и действия. Все встанет на свои места: то, что для вас важно – вы оцените по достоинству, а, может,  по-другому посмотрите на то, что у вас есть или на то, что, в представлении большинства не является чем-то верным и правильным, но ваша ценность через это реализуется. И тогда вы будете видеть свою жизнь  другими глазами и  с уверенностью понимать, что вам это важно и нужно.

Это уровень, отвечающий на вопросы:

Чем важно?  Ради чего? Для чего большего?

 

Даже если вы моделируете ситуацию в голове или думаете о чем-то, что хотелось бы осуществить, полезно себя спросить:

Для чего я это делаю? Чем это важно для меня?

 

 

Существует предположение, что часто наши материальные желания вызваны неудовлетворенностью именно на высших уровнях. Просто мы этого можем не осознавать или не знать, как это воплотить другим образом. А  вместо этого стремимся реализовать через привычные, знакомые объекты, стереотипы, которые, возможно,  нам не близки, но мы видим это в окружении и думаем, что нам это тоже необходимо иметь и делать.

 

— Нам навязывают СМИ многое – что нужно миллионера встретить, чтобы  выйти замуж, так как  «лучшие друзья девушек – это бриллианты»…  А наша потребность в любви может не находить другого потенциала, другой модели поведения.

— Получается, что любовь – для всех самая основная потребность. Потому что все из-за этого происходит, и это, наверное, неплохо – ты  начинаешь реализовывать себя, опыт приобретаешь…  Но любовь – это, все-таки, самая высшая ценность, я в этом убеждаюсь.

Любовь – это ценность, одна из высших, которая людям необходима. И при этом есть  и другие ценности, которые могут быть нужны не меньше. Например, свобода:

 

— Я понимаю, что иногда  могу отказаться от любви, но не от свободы. Возможно, это мое убеждение, только и всего, и оно поменяется со временем. Когда я пойму, что свобода – это еще не все.

couple-1502612_1280

 — Любовь вы можете сами испытывать, а свободы еще добиться надо! А когда вы ее добьетесь, то поймете, что свобода без любви – ничто. Все взаимосвязано. Если человек достиг  чего-то – это теряет свою привлекательность и ценность, такого желания уже не возникает.

Верно.

Дело в том, что если нам чего-то не хватает, и мы испытываем потребность – нам кажется это более важным и нужным, мы стремимся к этому и хотим получить. На этом и основываются все наши желания. И если мы будем осознавать, какая потребность нами движет, что мы хотели бы иметь, что для нас именно сейчас важно и ценно – то будем в соответствии с этим развивать свои способности, совершать действия, выстраивать окружение – все будет меняться, чтобы эту ценность проявить, извлечь, осуществить, испытать.

Мотивация запускается с этого логического уровня.

 

Но он не последний, есть уровни еще более высокие.

Продолжение темы: «Кто Я?»

(Из книги «Дизайн Жизни». Моделирование будущего)

 

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *