Метафоры жизненного пути

Хранители

«Те, кому нечего ждать — отправляются в путь..»

(В. Цой)

Американский мифолог Джозеф Кэмпбелл, собрав множество мифов различных культур, обработав их и проведя исследование, написал книгу, которую назвал «Тысячеликий Герой». Он увидел определенную повторяющуюся структуру — европейские, скандинавские, американские  легенды, а также наши русские сказки  вписываются в эту модель. И определенные образы жизненного пути так же перекликаются со многими мифами.

В сказках мы можем встретить: «В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были…» —  есть  некое сообщество, поселение, деревня.

Где люди живут обычной, спокойной деревенской жизнью.

 

 

Об этом и говорит метафора «деревенская жизнь» — что существует образ того, как живут обычно люди. В этом жизненном пути есть определенные правила,  какой должна быть жизнь, чтобы она была комфортная, успешная, безопасная – оставляла чувство достойной и правильно прожитой жизни в представлении большинства людей.

Это жизнь в  определенных стандартах — здесь нужно  вырастить своих детей так, чтобы они хорошо закончили школу, пошли учиться в ВУЗ, получили достойную профессию, и  это станет  залогом и фундаментом успешной жизни. Так, как это должно выглядеть в представлении общества:  хорошее, престижное образование, высокий уровень заработной платы и т.д.

Человек может настраиваться на то, что какой-то определенный отрезок времени он посвящает  профессиональной деятельности, а затем уходит на пенсию или просто прекращает работать и начинает путешествовать или просто жить в свое удовольствие, не будучи связанным  работой – растить детей, внуков, садить сад, обустраивать дом…

В такой модели жизненного пути можно реализовать себя полностью и удовлетворить все жизненные потребности, от физических  до духовных.

 

Другое дело, что в такой образ или модель успешной жизни не каждый  вписывается. И бывает, что человек по тем или иным причинам выпадает за рамки таких представлений или просто не соглашается жить по этим канонам.

Возможно, он не хочет жить так, как живут все, или его не принимает общество. Причиной может быть социальный статус, различие в образовании, национальность –  человек  может не быть принятым в рамки сообщества, в общежитие, именно по  такой причине. Этой причиной может стать физический недостаток – иногда люди с инвалидностью или ущербом здоровья не могут прожить такую, общепризнанную, социально-счастливую «деревенскую» жизнь.

Или поворот судьбы заставляет его сделать этот шаг.

 

Он выходит за пределы такого образа, и это может стать переходом в другую крайность. Ее называют «пустошь» — герой сказки, мифа покидает деревню. Он уходит или бежит из нее, а иногда его изгоняют, как провинившегося, оступившегося человека за пределы поселения, и он остается один в пустыне или в чаще леса, где нет никого. Там  нет людей, а есть чудовища, мрак, дискомфорт, страх, отчаяние, беды, несчастья — и его жизнь протекает теперь именно так.пустошь

Метафора пустоши может наблюдаться, когда человек погружается в депрессию, начинает употреблять наркотики, алкоголь. Или он может просто замыкаться и жить, испытывая деструктивные состояния.

Эта метафора говорит и о том, что человек остается один, наедине со всеми трудностями, которые ему необходимо преодолевать, и он находится во мраке наполняющих его переживаний – там, где нет помощи, и он вынужден выживать самостоятельно.

Есть ли у вас какие-то мысли по этому поводу?

 

— А если  человек уходит в монастырь от мирской жизни, он тоже в пустошь попадает?

Эта метафора многомерна – мы можем жить «деревенской» жизнью и в монастыре. Уйти от мира и жить там по правилам, принятым в данной общине.

Дело в том, что человек может быть изгнан даже из монастыря, если он не будет вписываться в рамки установленных представлений о том, каким должен быть представитель этого общества. Он может сам уйти, отрицая этот уклад. Можно попасть в пустошь, находясь в стенах обители – когда человека раздирают «демоны» и где он, вероятно, не может справиться сам с собой.

Пустошь от деревенской жизни отличается тем, что добровольно оставаться во мраке и лишениях никто не хочет – это не есть свободный выбор или настоящее желание. Часто герой, находящийся в изгнании, хочет вернуться – он и рад бы снова жить нормальной, деревенской жизнью, стать опять полноценным членом сообщества, его тянет к хорошей жизни. Но примет ли деревня его? Она может  отвергать и отталкивать, вынуждая  искать другой, третий путь.

Дабы не оставаться в пустоши, но не желая или не имея возможности возвратиться к прежней спокойной, общепринятой жизни, человек может встать на путь Героя.

Путешествие, которое совершает Герой — метафора жизненного пути, в котором сплетаются вызов, преодоление жизненных трудностей, совершенствование и реализация миссии или таланта.

Это метафора, которая не отрицает ни того, ни другого. И такой жизненный путь становится объединяющим — человек признает и возможность жизни в пределах деревни, среди установленных норм и правил, но и не отрицая существования мрака и одиночества пустоши, принимая его.

Герой, возможно, именно благодаря скитаниям находит верный путь и впоследствии становится героем. Только когда он согласится  прожить свою жизнь как путешествие, преодолеть  испытания, которые встретятся ему, и вернуться домой уже преображенным —  преобразованной, новой личностью.

Единственное условие –

пройти путь, который сделает из тебя Героя

Я хочу заметить, что настоящими героями, скорее всего, становятся тогда, когда преодолевают пустошь. Героем, конечно, можно стать и в  «деревенской» жизни, но только героем этой деревни, не выходя за пределы  ее рамок.

 

Ты можешь всего достичь, и в каком-то смысле —  в глазах окружающих тебя людей, которые живут так же —  ты можешь быть героем, человеком, добившимся определенных высот. Но образ «путешествия героя»  немного о другом. Он говорит не о том, чего человек добился в спокойных и хороших условиях,  он говорит о том, кем  человек стал, когда  прошел определенные жизненные испытания, преобразился за счет них и реализовал свой дар, свое призвание, несмотря на все трудности, что ему пришлось пережить.

Он испытал не только хорошую жизнь, но он испытал и трудную жизнь. И тем не менее, выполнил свою миссию и вернулся.фродо2

 

Завершение путешествия Героя предполагает возвращение домой, к обычной жизни,  чтобы принести  сокровища, которые ты добыл в своем путешествии, и поделиться ими с  людьми.

 

— Я думаю, что многие люди через это проходят.

Конечно.

Если мы присмотримся, то сможем и  в достаточно спокойном жизненном пути увидеть путешествие Героя, а в самом простом человеке —  героические черты.

На мой взгляд, стать героем может каждый человек, если он отважится на то, чтобы принять свой путь. Принять идею, что у него может быть какое-то  призвание,  и реализовать свой дар на благо других —  отдав его людям.

Каждый может совершить свое путешествие, если откликнется на призыв и сделает шаг в этом направлении

Вот такие метафоры.

 Как вам они нравятся? 🙂

 

 — Любая жизнь состоит из череды взлетов и падений, просто разлет и разбег по расстоянию и высоте у всех разный. А падение – это когда мы попадаем в пустошь. Можно справиться с этим падением и приобрести что-то, что преобразит тебя. Необязательно для этого нужно, чтобы тебя прогнали откуда-то из общества. В жизни может произойти  трагедия или крупная неприятность – все равно это можно преодолеть и выйти из этого испытания Героем.

Да!

На самом деле, это —  модель личностного роста. Она может быть полезна любому человеку, попадающему в неблагоприятные жизненные обстоятельства. Он может отступить перед натиском негативных переживаний, тяжелых утрат и остаться в пустоши, надеясь когда-нибудь вернуться к прежней жизни, где он был спокоен и счастлив. Но правда в том, что ситуации меняющие жизнь  происходят не просто так.

Метафора  «Путешествие Героя» –  об этом. О тех испытаниях, которые жизнь посылает, с тем, чтобы мы развили свои способности, справились с трудностями, преобразились, трансформировались и вернулись победителями.

Эти неблагоприятные условия, возможно, подталкивают тебя к тому, чтобы пройти через это к чему-то большему  и вырасти на этом пути.

 

А быть может, они говорят о том, что прежней жизни уже нет и никогда не будет.

 Просто нужно идти дальше.

(Из книги «Дизайн Жизни»)

 

«Путешествие Героя» — модель личностного роста и совершенствования, через реализацию своего призвания — тема 6 модуля программы «Дизайн Жизни»

Мы рассмотрим основные жизненные стратегии, свидетелями и участниками которых мы можем быть. Поговорим о потребностях, которые лежат в основе наших интересов и мотивации.
Вы узнаете о структуре, которая наблюдалась на протяжении многих веков в жизненном пути людей, которые стали героями мифов и легенд. Сможете прикоснуться к пониманию своего жизненного предназначения, и, возможно, узнать об этом чуть больше..

Ждем Вас! До встречи на занятиях!:)

Курс «Дизайн Жизни»
www.проект-жизни.рф

(с)

(В оформлении записи использованы кадры из фильма»Властелин колец: Братство Кольца»  («The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring»)  2001 г., реж. Питер Джексон, по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец»)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *