Изменения и мысли

– Ну, говорят же, что нужно записывать свои мысли, чтобы лучше понимать, что с тобой происходит?

Я согласна. А скажите, пожалуйста, как часто вы записываете собственные мысли?

(Смех)

– Постоянно!:)

А на самом деле, если посмотреть честно? Как часто вы уделяете время тому, чтобы осознать, что с вами происходит? И записать свои наблюдения.

– Я ни разу этого не делала…

– “Осознать” – это каждый вечер ложишься спать, и понеслась… по кругу:)))

 

– Когда ситуация критичная, и ты не справляешься с тем, что у тебя в голове, тогда нужно тормознуть и дать себе время, сделать паузу, чтобы все осмыслить.

Обязательно. Такая остановка необходима. Особенно сейчас, когда информационный перегруз присутствует, думаю, вы с этим сталкиваетесь. Когда на нас обрушивается масса информации со всех сторон – от нас все чего-то хотят, все время нужно что-то делать… Мы находимся в постоянной гонке. И нужен момент остановки, чтобы сказать: «Стоп!» и собраться с мыслями. И важно, чтобы мысли эти принадлежали именно тебе, твои мысли. И для себя понять, куда тебе нужно двигаться дальше.

 

– Страшно остановиться. Потому что не знаешь, хватит ли у тебя, образно говоря, бензина, чтобы снова завестись и поехать дальше.

– Остановка, это тоже определенный шаг. Чтобы что-то передумать, или…

То есть,

прежде чем начать движение к чему-то новому, нужно решиться остановиться, так?

 

А что нас может останавливать?

Депрессия, болезнь, стресс или событие, которое было нами не предусмотрено. Не зависящее от нас,  оно полностью меняет нашу жизнь, и нам нужно начинать жить по-новому.

Я к этому отношусь так–

если такое происходит, возможно, это уже крайняя точка. Были и раньше, наверняка, предпосылки, говорящие о том, что нужно что-то менять.

 

– А у меня такой вопрос крутится: мы говорим о плохом. А есть ли ситуации, когда положительное событие меняет жизнь?

Конечно! Например, свадьба. 🙂 А что, нет?

(Смех)

– Но человек, в связи со свадьбой не задумывается, что он делает что-то не так.. Это определенный этап, это не замена твоей жизни, не переосмысление…

 

То есть, можно ли сказать, что нас заставляют задуматься о своей жизни только негативные события?..

 

– Свадьба, рождение ребенка… Мне кажется, это просто в обществе принято, так все живут. А вот что хорошее может поменять тебя так, чтобы ты всю свою жизнь пересмотрел по-другому?

– Любовь?

Любовь. Я согласна.

Бывает ли так, что хорошее, положительное событие меняет твою жизнь кардинальным образом? Я могу сказать – да. Это может быть переезд, которого вы очень долго ждали, или исполнение мечты. Но это исполнение, возможно, будет сопряжено с трудностями.

Вот сейчас, для меня написание книги – это исполнение мечты. И я чувствую, что стою на неком пороге. То, о чем когда-то я даже боялась мечтать, боялась смотреть на это, как на что-то конкретное, что нужно сделать – исполнилось. Сейчас, когда это сделано, я понимаю, что  нужно двигаться дальше, и понимаю, что мне трудно.

 

Любовь, конечно, переворачивает наш мир – и эти изменения могут быть спонтанными. И это хорошо. Я приветствую такие изменения.

Но бывают изменения, которые требуют от нас каких-то действий. Конкретных шагов, приложения усилий, чего-то такого, что требует собирать волю в кулак… Собираться с духом.

Бывает такое?

– Конечно.

У меня бывает. 🙂 В такие периоды начинаешь задумываться, брать себя в руки и… Начинаешь записывать свои мысли)))

 

– А что, раз уж мы заговорили об этом, сподвигает человека: ум, душа, сердце..? На такие кардинальные движения?

Я верю в то, что и то, и другое, и третье, и четвертое… 🙂 Все вместе. И будет хорошо, если мы будем смотреть на это в комплексе. И с разумной точки зрения, и с точки зрения того, о чем говорит сердце, душа.

– Но это же не всегда так… Наоборот, они тебя в разные стороны растаскивают…

А это уже вопрос системности мышления. 🙂 Мне очень нравится эта тема и четвертый модуль нашей программы.

Если знакомиться с программой курса, то первые три модуля посвящены работе с целями, желаниями и с тем, что касается человека непосредственно. Что он может охватить своим привычным взглядом. На четвертом, пятом и шестом модулях мы выходим немножко за пределы привычного восприятия и учимся смотреть на все в целом. Начинаем тренировать системное мышление. А системное мышление – это способность охватить взглядом несколько позиций сразу, одновременно. Способность учесть и то, и другое, и третье, и четвертое… Посмотреть, что будет общим для всего этого.

 

– Я тоже во время обучения Анну пытала: «А обязательно что-ли через что-то  трудное проходить, чтобы измениться? Можно же, чтобы все легко и с удовольствием происходило?»

Но когда начинаешь в себя заглядывать, находить что-то – самые больные моменты как раз способствовали самым большим, самым шикарным изменениям. Но вот если говорить про положительное – для меня этим был сам этот курс! Проходить его и было самым большим удовольствием – находиться в пространстве изменений. Сложность была именно вписаться, отодвинуть все свои дела, выделить время, чтобы приехать… А когда ты попадаешь в этот «паровоз», в этот курс, садишься и он тебя везет уже к положительным изменениям.

Конечно. На курсе мы и стараемся все сделать так, чтобы изменения происходили наилучшим для нас образом. Чтобы они были оптимальными, чтобы они были радостными. Находить что-то, что трансформирует тебя не через переломы и трудности, делать это гибко.

 

И на мой взгляд, все «трудности», которые возникают при изменениях, связаны с тем, что мы больше привыкли пользоваться не проектным, а ретроспективным мышлением. Взгляд в будущее  отличается от взгляда в прошлое.

А когда мы смотрим в прошлое, и наше внимание там удерживается – нам трудно меняться, нам тяжело, нам жалко…

– А это, вообще, надо?

В прошлое смотреть? Вот это – большой вопрос.

А для чего нам надо смотреть в прошлое? Для сравнения, анализа, оценки событий, чтобы избежать ошибок, возможно…

– Чтобы понять, где ты оказался, сравнив себя с прошлым.

Да и просто, чтобы поблагодарить  за то, что с вами было когда-то – это фундамент, на котором вы стоите. Забыть его не получается… Это так.

 

Но бывает так, что мы не смотрим в будущее.

Бывает такое? Что мозг постоянно заполнен воспоминаниями, тем, что с нами происходило когда-то. Или  голова занята настоящими, текущими переживаниями?

А в будущее посмотреть бывает очень непросто.

 

Проектное мышление редко используется, это стоит признать. Но это тот навык, который определяет то, что с вами будет происходить. Ни больше ни меньше.

Этот курс я посвящаю проектному мышлению и его развитию. Чтобы уделить хотя бы некоторое время тому, что вы хотите наблюдать в своей жизни через несколько лет, а может, через год или полгода.

По моим наблюдениям, сильные изменения наступают не сразу.

– Я была у Вас на индивидуальной консультации с сыном. Так вот, у нас все поменялось очень сильно после той беседы. Он отложил все, что было раньше и начал двигаться именно к той мечте, которую мы тогда нарисовали. Я только тогда узнала, о чем он мечтает на самом деле. Я очень благодарна Вам!

А я благодарна Вам. 🙂

С чем мне трудно сталкиваться, и с чем я, в принципе, часто сталкиваюсь – это с необходимостью убедить или даже просто обратить внимание человека на то, что полезно мечтать. То есть, когда я только начинаю об этом говорить, то часто начинаю чувствовать этот барьер, сопротивление этому.

А как вам это?

 

– Ну а в чем польза??

– Я, например, тоже никогда не мечтаю!

– Я даже в детстве не мечтала. Если я что-то думаю, задумываю – то к этому иду. Очень реально. А чтобы мечтать… Мне иногда и не хватает этих красок, которые в мечтах могут быть.

Так, отлично. А у кого еще какие мысли по поводу мечты? Нужно ли мечтать?

– Я считаю, что мечтать нужно! Все ненужное потом отойдет.

– А намечтаешь, а потом этого, раз, и нету!

То есть, страшно разочароваться.  И такое бывает.

Я сталкиваюсь именно с этим: когда я предлагаю человеку взять и помечтать, он говорит: «А надо ли?», и я вижу вот эти сомнения и страх. Меня это, бывает, ранит. С этим трудно встречаться.

 

– Некоторые думают: «Это нереально, поэтому зачем мечтать? Мечтать о том, что не сбудется»

Нет доверия к тем мечтам, которые возникают в твоей голове?

– Или смысла не видят.

– Мечтать все равно нужно, чтобы она приблизилась к тебе.

– Тогда мечтать – но реалистично!

– Это уже не мечта, если она очень реальная.

Вот видите, мы начали спорить 🙂

Сколько возникает мнений по этому поводу. А на самом деле, мечта – это и есть проектное мышление.  Когда мы устремляем взгляд далеко в будущее, и нам кажется это совершенно нереальным. Но мы же не знаем, что с нами будет через несколько лет? Верно?

Мечты сбываются? Как вы считаете?

Мечты сбываются.

Только как мы на это смотрим из сегодняшнего дня, из сегодняшнего состояния? Или мы боимся туда смотреть и НЕ смотрим, или, все-таки, смотрим туда – с надеждой,  уверенностью, с желанием, с любовью… И пусть даже собирая волю в кулак, но смотрим вперед, что-то планируем, что-то решаем.

 

На курсе «Дизайн Жизни» я так же предлагаю подумать о том, что хотелось бы наблюдать в своем будущем, и сделать свою мечту более реалистичной. Этому посвящен  модуль «Реальность Мечты», в нем  мы разбираемся, чем мечта отличается от целей, задач, желаний… Как мечту перевести в разряд целей и задач, и что сделать для того, чтобы реализовать это наилучшим образом.

Но пока мы не задумываемся и не задумаемся об этом, не помечтаем – может не быть ни желаний, ни целей, ни задач… По крайней мере, связанных с тем направлением, куда хотелось бы двинуться в будущем.

С этой точки зрения мне представляется полезной эта работа.

 

– У меня проблема – что бы мне такого намечтать, чтобы потом не пожалеть? Что я хочу на самом деле?

Такое состояние не зависит от книжки, от курса…от любых, вообще, практик. Мне кажется, что если такое состояние есть – нужно с ним разбираться.

– Нужно просто верить в это безоговорочно! И все!

Но вопрос-то: во что верить? В какую именно мечту? Человеку бывает трудно определить, во что ему верить. Или о чем мечтать.

– Много всего – или книгу написать, или на Бали уехать… Сильно разнонаправленные желания.

Опять же, это вопрос системности мышления: можно сделать и то, и другое – уехать на Бали и написать книгу. 🙂

А с другой точки зрения, такое состояние может возникать тогда, когда у тебя нет понимания самого важного.

Есть такое?

 

– Я понимаю, что это где-то за пределами материальных желаний…

А вот определить, что это такое и что является самым главным..?

– Приоритеты нужно расставить.

Расставить приоритеты. Но бывает так, что приоритетов много-много-много, а главного-то все равно мы не чувствуем.

Бывает ли такое чувство – недореализованности? Вот, кажется, у меня всего много, все есть, жизнь налажена, вроде все как у людей… Вы даже полностью можете этого не осознавать, но есть что-то такое, что подсказывает вам, что нужно что-то сделать. Что вы способны на что-то большее?

Что это не все, что есть у вас в жизни – но это что-то, оно никак не формулируется, не осознается. Есть такое?

– Да, у меня.

-Да у всех это есть!

(Смех)

Вот это чувство нереализованности чего-то важного, мне кажется, связано с поисками смысла жизни. Как вам эта идея?

– Наверное. Скорее всего.

И как с этим быть? Как вы думаете?

– Пробовать себя в разных направлениях.

Можно пробовать себя и пробовать, и пробовать, и пробовать… И все равно, эти пробы могут не давать ощущения смысла жизни. Причем, такое бывает очень часто!

Когда мы избегаем смотреть на главное или это просто находится вне зоны нашего внимания, и мы пытаемся найти смысл жизни в каких-то других вещах.

– А если просто прислушаться к себе?

Бывает полезно прислушаться к себе. Обязательно. И с этого и стоит начинать.

Опять же эти препятствия могут загораживать видение, и наш взгляд начинает кружить вокруг повседневных дел и каких-то более мелких вещей, в которых мы тоже можем реализоваться. Но ощущение смысла жизни не появляется от этого.

– Так и что нам делать-то?? Не томите!!!

(Смех)

Да я-то всегда говорю: волшебных таблеток не существует точно. Вам могут разные люди говорить: смысл жизни – в этом или в другом. Но ответ на это вы можете только сами найти.

 

– Надо уметь видеть возможности, которые нам даются. И использовать их! Но мы не видим их..

Так. А когда мы начинаем видеть возможности?

– Когда припрет!)))

 – Когда необходимость возникает.

– Когда мы определились с путем, с направлением.

Все начинает складываться. Да!

Когда вы делаете проект – сначала у вас вообще нет никакого представления о том, что будет. А потом, в процессе работы появляется видение, возникают идеи, прорабатываются детали – все начинает закручиваться, и эти возможности возникают и начинают складываться в единый план.

И на мой взгляд, возможности мы начинаем видеть только тогда, когда у нас определена главная цель, главное направление. И тогда в реальной жизни все начинает нам помогать, содействовать и соответствовать главному замыслу. Но главная трудность заключается в том, чтобы этот главный замысел для себя определить.

Не придумать, а разглядеть.

Мы с вами будем продвигаться по шагам от самых простых вещей, к более сложным. Я так и задумывала этот курс: провести человека от знакомых, привычных вещей и ситуаций, к тому, с чем он, возможно, еще вообще не соприкасался.

В себе самом. 🙂

 

(Из встречи-презентации книги и курса “Дизайн Жизни” 28.01.2018)

(с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *