Я хотела бы рассказать о разных способах восприятия –
восприятие через оценку и восприятие без необходимости интерпретировать событие, вешать на него ярлык «Это – хорошо» или «Это – плохо».
Безоценочное восприятие – это форма восприятия мира, окружающих людей или событий, без привлечения анализа и оценки.
И нужно признать, что для нас эта форма восприятия может быть совершенно непривычной.
Безоценочность позволяет нам воздерживаться от того, чтобы судить других людей и воспринимать поступки и события однозначно, оценивать их для себя как правильные или неправильные, плохие или хорошие, рассматривать с какой-то одной позиции или через призму своей системы убеждений.
Для того чтобы освоить ее, нужно какое-то время посвятить наблюдению за тем, что происходит в сознании. Потому что автоматически чаще всего мы включаем анализ и оценку.
Это не случайно, так как мы с детства попадаем в условия, где вынуждены действовать или пребывать в такой атмосфере, когда нас оценивают, воспринимают через призму оценок.
Все начинается, возможно, в момент воспитания нас родителями, когда нам рассказывают о том, что есть хорошо, а что есть плохо. И это тоже важно, поскольку нам нужны жизненные ориентиры, нормы этики и морали.
С другой стороны нас, может быть, никто не учил жить иначе. И возможно, у нас очень мало такого опыта, когда мы живем вне оценивания, находимся в обществе людей, которые не смотрят на нас оценивающим взглядом.
Есть ли у вас примеры, когда на вас влияла оценка других людей, или вы оказывались в пространстве, где вас оценивали или могли оценить?
Как чувствовала при этом себя ваша самооценка?
Безоценочное восприятие предполагает свободу от того, чтобы осуждать что-либо. Здесь нет необходимости обсуждать и рассуждать о том, что не является твоим, нет основания для споров.
Был ли у вас опыт безоценочного восприятия?
Дело в том, что когда мы находимся в такой атмосфере, где нас не оценивают – нас воспринимают, но безоценочно, безусловно – мы чувствуем себя особенным образом. 🙂
Это не то, что нас не воспринимают вообще – мы как пустое место. Нет, нас воспринимают, но воспринимают без того, чтобы выносить о нас какое-либо суждение.
И мы чувствуем, с одной стороны это принятие, а с другой стороны – свободу.
Чувствуем, что можем быть свободны в любых проявлениях и будем приняты. И как бы мы себя ни повели – это не будет предметом оценивания.
Тогда у нас пропадает необходимость что-то доказывать, добиваться высокой оценки и вознаграждения, демонстрировать то, чем мы не обладаем, изображать того, кем мы не являемся, проявлять то, что могло бы быть оценено тем или иным образом.
Мы просто можем позволить себе быть собой.
В моем опыте, когда я нахожусь в пространстве таких людей, я понимаю, что это просто другое качество присутствия, общения. Это то, что совершенно по-другому может ощущаться.
То, чему мне когда-то захотелось научиться очень сильно. Но было трудно описать это и не так просто воспитывать в себе. Я признаю, что это то, на что приходится каждый день обращать свое внимание.
В самом деле, бывает очень легко не удержаться и начать давать свои оценки происходящему. 🙂 И это может стать предметом наблюдения – куда тебя несет, и появляются ли в твоих мыслях суждения?
Я для себя понимаю, если у меня появляются предубеждения, что есть хорошо, а что есть плохо – значит, я попадаю в область оценочного восприятия. И где-то это может быть полезно, например, когда я выбираю для себя более лучшее, отказываюсь от менее лучшего.
А иногда, выбираю не анализировать и просто даю возможность проявляться тому, что будет проявляться. И наблюдаю за этим.
Просто поэкспериментируйте с тем, насколько легко вам удается не судить.
Это можно тренировать и наедине с собой, например, если вы ловите себя на мыслях, в которых оцениваете что-то – тут же, не уходя далеко, включите безоценочность. Это может быть труднее, когда мы находимся в обществе или включены в повседневную жизнь, которая требует от нас анализа и оперирования оценками: “правильно-неправильно”, “красиво-некрасиво”, “должно так быть – не должно так быть”. Но и в этом случае есть инструменты, которые могут нам помочь переключиться. Просто даже в качестве тренировки и наблюдения за тем, как это сказывается на нашем внутреннем состоянии.
Для этого я хочу вам дать примерные вопросы, которые можно задавать себе, чтобы перейти из оценочного в безоценочное восприятие. Это вопросы, которые тренируют с одной стороны наблюдательность, внимательность, с другой стороны – вырабатывают особенный взгляд на мир. Я смогла для себя его описать совсем недавно, когда поняла, что это – взгляд художника.
Мы же все немного художники? Поэтому, я думаю, что вам станет все понятно. 🙂
Почему мне показалось это похожим?
Представьте себе, что вам нужно нарисовать человека. На чем вы будете концентрировать свое внимание?
На деталях, выражении лица, пропорциях… Вы можете смотреть на него, как на объект, мельчайшие детали которого вам нужно запечатлеть. Взять и воспринять его, во всех подробностях, таким, какой он есть, чтобы затем перенести этот образ на бумагу.
Не смотреть на него с точки зрения, хороший это человек или плохой, доброжелателен он к нам или враждебен, красив или некрасив. Перед нами задача
– таким образом сконцентрироваться на человеке, как если бы нам нужно было его нарисовать.
Мне вспомнились такие слова:
«…Если мы хотим посмотреть на человека и увидеть его таким, каков он есть, надо подойти к нему с открытым сердцем, с открытым умом, с готовностью его принять, какой он есть, без страха за себя, без искания своей выгоды, а просто смотреть на него, как мы могли бы смотреть на потрясающее, изумительное произведение искусства; или как мы могли бы слушать музыку, воспринимая ее всем своим существом, не для того только, чтобы услышать какие-то ласкающие ухо звуки, а для того чтобы за этими звуками уловить опыт того, кто писал эту музыку, уловить, может быть, душу композитора и понять нечто, чего мы раньше никак не могли понять.»
( Антоний Сурожский)
И мы смотрим, не рассуждая о нем, а впитывая каждую его особенность, характерные черты и самые маленькие черточки.
Когда передо мной стоит такая задача, я понимаю, что все лишние мысли заканчиваются. Есть только этот человек, и мне нужно как можно более полно и точно воспринять его, каким бы он ни был.
Это может быть не человек, а событие. Иногда привычка оценить событие сразу и отнести его в определенную категорию, мешает нам увидеть в происходящем что-то еще – глубину, дополнительную информацию, скрытые возможности. Именно поэтому эта форма восприятия мне кажется очень полезной.
Чтобы оценочность не мешала воспринимать происходящее еще и с других сторон, можно не расценивать это как хорошее или плохое, а рассматривать, удерживая состояние открытой восприимчивости, задавая себе
Вопросы для безоценочного восприятия:
- Что происходит?
- Что я наблюдаю?
- Что я замечаю еще?
- Что из того, что я вижу, интересует меня больше всего?
- Что еще меня заинтересовало?
- Какие детали я вижу? Что конкретно?
- Что я могу увидеть, если посмотрю на это с другой стороны?
(Из книги “Человек Будущего. Личная эволюция сознания”)
(с)
Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂
Спасибо за Ваш интерес и внимание!