Эффект бабочки

animal-1281879_1920

Мы с вами затронули тему системных законов и то, как происходит взаимодействие, когда мы включены во что-то  и являемся частью  большей системы, или же  сами организуем систему.

Мне очень понравилось предыдущее замечание  и то, что вы пронаблюдали:

Есть работа – и работа держит, невозможно все бросить и уйти.

 

И на самом деле,  это так и есть.

Бывает очень трудно выйти из того, во что ты включен. Это, иногда, человек не в силах сам сделать.

Система может не отпускать. Мы можем находиться внутри системы, которая удерживает и оказывает на нас влияние, и это влияние мы можем расценивать как не очень хорошее для себя, не доброе. Какие-то системы мы можем воспринимать, как недружелюбные  по отношению к нам. Недружественные.

А какие-то считать дружественными.

Я уже говорила, что система – она сильнее, чем человек. Человек может стать сильнее системы, и тогда он перестанет быть ее частью. Он из нее выйдет, она перестанет его удерживать. Но если  система удерживает, есть повод задуматься о том, что вы пока еще не обладаете этой силой  — достаточной для того, чтобы выйти из нее.

 

 

И у нас есть два пути:  вырываться  всеми мыслимыми и немыслимыми способами,  защищаться, выходить, отказываться, исключать эту систему из своей жизни, себя исключать из нее и искать другую.

И я вижу в этом выход.  🙂

Перейти в другую систему и почувствовать себя совершенно по-другому. Можно приложить всю свою энергию, собрать ее из всех полей, где  внимание рассредоточено, сконцентрироваться и вырваться. Сделать переход на другой уровень. Бросить нелюбимую работу и начать свой бизнес, прекратить токсичные отношения и выстроить новые, уехать туда, где хочется жить и стать частью чего-то принципиально другого.

Или пойти другим путем: посмотреть, как можно гармонизовать систему, когда вы находитесь внутри нее.

Как существовать внутри системы, быть включенным и чувствовать гармонию? А может быть, создавать гармонию внутри системы?

 Как можно с этим обходиться?

 

Нужно признать, что есть системы, из которых мы не можем выйти вообще. Как бы мы ни хотели. Например, то, что называется нашей Семьей или Родом – если мы родились в нынешнем  воплощении именно здесь, мы будем частью этой истории.  Даже если мы бросим своих родных, переедем на другой конец Земли, откажемся от родственных связей. Пока будет существовать хотя бы один человек, который будет признавать в нас своего предка, своего потомка, своего родственника – вы уже этим самым будете включены в эту систему, она какой-то частью будет вас касаться.

Необязательно уходить, убегать  – человек убежать от систем, в принципе, не может. Мы все равно будем включены в ту или иную систему, даже если это будет просто система Вселенной 🙂

Мы все равно на каком-то уровне останемся частью чего-то большего… Не отделенными, не отдельными. Важно признать, что системы –  как организмы – могут оказывать на нас и благотворное влияние, давать основу для деятельности, давать нам силу.

Такую, какой нет у человека. У отдельного человека.

 

— Это нужно просто увидеть, это нужно понять… Почувствовать. Что даже если ты сейчас один, и тебя окружает негатив – что он тоже позитивен. Он нужен этот негатив, иначе ты не станешь сильным. Иначе ты не сможешь выйти из этой системы. Если ты понимаешь, что куда-то должен выйти, в какую-то другую систему.

Да, я согласна.

 

Однажды у Эйнштейна брали интервью, и репортер спросил: «Скажите, какой самый главный вопрос, который Вы могли бы задать себе? Или ответ на какой вопрос, на Ваш взгляд, является самым важным?

Какой вопрос Вы считаете самым главным для человека?»

albert-einstein-1167031_1280Эйнштейн погрузился в молчание и после долгого раздумья, когда репортер уже обеспокоился: не случилось ли чего с ним? – ответил: «Я благодарен Вам за этот вопрос. Потому что главное, о чем мог бы спросить человек:  является ли Вселенная дружественной по отношению к нам?»

Является ли Вселенная дружественной системой.

Все зависит от того, как мы ответим себе на это. Если мы будем считать, что Вселенная дружественна – мы проведем свою жизнь, наводя мосты. Если же  нет — то возводя стены. Защищаться от нее и считать, что любое ее проявление будет нам вредить, быть небезопасным.

На мой взгляд, в этом есть очень многое.

Либо мы будем принимать все как благо, либо…

 

Особенно с семейными системами и бывает очень большая и плодотворная работа по гармонизации жизни. Здесь может заключаться много потенциала для преобразований.

И, в принципе, это касается любой системы. Мы можем изменить систему, в которой находимся, своими преобразованиями. Как вы сами уже говорили:  ваши малейшие изменения влекут за собой изменения во всем.

Как «Эффект бабочки».  🙂

Даже незначительное изменение в нас самих или в том, что касается непосредственно нас –  влияет.  Оно влияет на систему в целом.

На этом и строится системный подход – на рассмотрении взаимовлияний.

Не на том, чтобы управлять силой и своей волей, подавлять, резать, исключать, манипулировать…

А просто смотреть на то, что происходит в системе, с которой ты работаешь, вносить изменения, которые находятся в твоем поле. Собой вносить изменения в систему.

 

Системный подход говорит, что система, живая система, — это живой организм, способный к самоорганизации. И эта самоорганизация происходит за счет самоорганизации отдельных элементов – они сами могут организовываться таким образом, чтобы приводить в гармонию всю систему.

И даже если вы меняете свое положение, все остальные части придут в движение, для того, чтобы занять  новые места.

Это касается вас, как элементов системы. Но вы можете этот принцип перенести и на любую область вашей жизни и посмотреть на элементы, которые ее составляют.

Например, область отношений – из каких деталей она состоит? И каким образом можно начать вносить небольшие изменения, которые повлекут за собой более крупные.

Система начнет двигаться, она начнет гармонизоваться. Это естественное стремление систем к гармонии и порядку.

 

Один из феноменов, который наблюдали ученые, развивающие теорию систем, в самых разных областях – в космосе, в царстве растений, в животном мире, в человеческом обществе – то, что система стремится к балансу. Это является  одним из системообразующих принципов или законов.

Система стремится к гармонии. И если системе доверять в этом плане, она проявит эту гармонию.

 

Мне сейчас хочется направить ваше внимание, чтобы вы посмотрели с этой точки зрения на то, что с вами происходит, посмотрели с позиции системного подхода на вашу жизненную ситуацию.

Не как на отдельные обстоятельства, что-то разрозненное  — а как на живой организм. Который целостен и способен к самоорганизации. А вы, как часть этого организма, можете влиять на эту самоорганизацию, влиять на то, чтобы привести  систему в большую гармонию. Даже с вами самими.

Организовать себя и привести  в большую гармонию со всем, что окружает вас.

И опять же, здесь нет  готовых рецептов и правил: «размести это вот тут, и будет все правильно и красиво»,  все это не настолько плоско. Возможно, вам будет полезен подход, которым пользуются люди, работающие с живыми системами –

системно-феноменологический подход.

(Из курса «Дизайн Жизни. Системное мышление»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *