Фрагментация Души

dandelions-609253_1920

Вообще, мне хочется начать с таких понятий как цельность и фрагментированность личности.

О чем они могут говорить, как вы это понимаете для себя?

Что значит «цельный человек» и что значит «не цельный»?

— Не хватает чего-то этому человеку)))

Какую-то частичку или несколько частичек он в себе не сформировал, недостроил, недоработал… Недопринял. Недо…Недо…

— Цельный – это осознанный. А не цельный – неосознанный.

— Цельный человек четко знает, что ему нужно. К чему он идет, к чему движется. И даже если он к чему-то НЕ движется, а просто плывет – он это, все равно, делает осознанно. Один человек может рваться в бой, кричать: «Вперед, на баррикады!» и при этом мечется, крутится, кидается из стороны в сторону и нигде не успевает, везде проигрывает. А другой остается наблюдателем, держится  в стороне, но он делает это осознанно и этим выигрывает.

lonely-814631_1920А как еще может проявляться фрагментация? Или цельность?

— Я думаю, цельный человек – наполняет свой внутренний мир. А не цельный, может быть, больше на внешнее ориентирован…

Возможно, что это проявляется и так.  🙂

 

Действительно, совершенно фрагментированная личность может целеустремленно бежать на баррикады. И можно достаточно цельно плыть по течению. Или по-разному наполнять свой внутренний мир – можно наполнять его цельно, осознанно, или делать это отрывочно и хаотично. А можно быть единым с внешним миром — и быть целостным и гармоничным, сливаясь в гармонии с окружающей средой.

 

Есть ли еще какие-то образы? От чего это зависит?

— Мне кажется, что, как раз от принятия это и зависит. Если человек принимает все и вся –« ЭТО ЕСТЬ, ВСЕ ВОЗМОЖНО» – это его девиз или  основная предпосылка.  Тогда, наверное, во всем будет цельность. Если он допускает все, что есть. Или даже то, чего еще нет… Мне кажется так. На самом деле, принятие – это очень важно.

Да.

Мы можем становиться цельной личностью именно в тот момент, когда принимаем разные проявления. Разные проявления себя, своих аспектов,  то, что мы видим в окружающем мире, как части себя – и это очень сильно способствует интеграции, созданию большей цельности.

А как может происходить фрагментация или разделение на части?

— Я думаю, что цельная личность – это когда человек уверен в себе, спокоен и находится в состоянии расслабленности. Как мы говорили, что человек мечется, дергается – в противовес этому спокойствию и уверенности.

— Ну и он, наверное, еще не нашел свое место в жизни… И что-то еще не состыковалось. Не достиг еще этой цельности.

И тогда это состояние может проявляться в метаниях, в сомнениях, в неуверенности, в непонимании себя и своих проявлений…

beautiful-girl-2003647_1920

— Здесь еще может быть очень важным понимание своего предназначения. Человек может еще не понял, для чего и зачем он живет – но в глубине души  знает, что он здесь не просто так. Не просто так он идет по жизни  или в какой-то момент останавливается.

Если есть это понимание: неслучайно ты здесь — именно здесь и именно ты, именно сейчас.

Даже если  еще всего не осознал, но ты на пути к этому. Мне кажется, не может быть человек цельным, если он запутался: «А кто я? Зачем я? Нужно ли мне это? – эта разрозненность в нем возникает.

Мне очень нравится это наблюдение.

Вопрос «Кто Я?» очень сильно влияет на цельность или, наоборот, на фрагментацию.

Поскольку мы, если продолжать тему систем и системного подхода, можем выполнять много разных ролей.

Мы можем быть включены в разные системы, в разные отношения, в разные сообщества, в разные поля. И в каждом таком взаимодействии, в каждой сфере нашей жизни играть ту или иную роль. И, на мой взгляд, чем больше ролей человек вынужден исполнять, и если эти роли между собой не согласованы или, вообще, это  взаимоисключающие роли, то может происходить такой разрыв: на работе, в своей должности, я один человек, дома, с семьей — я другой человек, с родителями я —  третий, с друзьями, вообще – пятый-десятый… И когда роли начинают, возможно, отстаивать свое первенство, требовать большее количество внимания, когда ваше внимание и энергия распределяется по разным-разным кусочкам, и если нет чего-то такого, что объединяет их – возможно, самая главная «Супер-роль», твое главное предназначение – того, что включает в себя все остальные роли, то может происходить фрагментация.

Когда ты проживаешь свою жизнь в таких метаниях и не можешь понять, кто ты есть на самом деле и в первую очередь: родитель, работник, бизнесмен, друг, единомышленник, семьянин или спаситель мира… 🙂

 

Что еще может стать причиной фрагментации? Есть ли еще идеи, которые мы не озвучили?

— Цельный человек во всех своих ролях придерживается своей жизненной философии, своих взглядов. Кем бы он ни был.  Быть и оставаться Человеком – честным, доброжелательным… Когда человек в разных ролях один-другой-третий, то я считаю, это нецельный человек. Хотя многие видят в этом смысл.

Да, то глубинное понимание себя, своей роли Человека, помогает сохранить цельность, и что будет объединять все ваши части в любых обстоятельствах.

Я бы хотела обратить ваше внимание на еще один момент, который иногда приводит к фрагментации.

Это оценки, критика и ожидания других людей.

То есть, то, как нас видят другие люди, может приводить нас к фрагментации.

Как вам эта идея?

— Конечно. Однозначно.

Есть такое?

— Весь вопрос, как мы на это реагируем и зависим ли мы от этого?

Если нас это трогает, если мы включаемся в это, и, можно сказать, попадаем под влияние чужих оценок. И это могут быть оценки как критического характера, так и некритического, но мы можем последовать этому.

— Это влияет на наше поведение?

Это влияет на наше поведение.

В какой-то момент мы можем получить поощрение, восхищение, впечатление, а иногда и  потрясение или душевную травму, и часть нашей души может остаться там.

Она может остаться там на долгое время. Она может остаться с этим человеком или с этим взаимодействием навсегда, потому что там вы стали кем-то. Наше сознание может оставаться в этих событиях, несмотря на то, что мы уже где-то в другом месте и живем совсем другой жизнью.

Я не говорю, что это плохо — так часто бывает с нами. Мне сейчас просто хочется описать свои наблюдения, как может происходить некое разложение  души по маленьким фрагментам, и которые могут оставаться и застревать где-то в прошлом.

В моем понимании,

цельный человек – это человек, который способен собрать все свои частички и удержать их в состоянии гармонии. И направить это состояние внутренней гармонии, самоощущения себя в моменте «здесь и сейчас», на то, что необходимо сделать —  на то, в чем заключается его предназначение в этот момент.

 

И на мой взгляд, есть очень большая разница в действиях, которые производит фрагментированная личность, и в действиях, которые производит цельный человек. Когда наша суть, наша Душа, полностью собрана и направлена на что-то важное. В отличие от того, когда она распадается по кусочкам – разрознена в разных сферах жизни – и ей, все равно, нужно делать то, что необходимо. И может быть очень полезным научиться собирать себя. Для того, чтобы сделать что-то по-настоящему важное в данный момент времени.

И именно этому я бы хотела посвятить этот модуль.

(Из курса «Дизайн Жизни», модуль «Внутренняя Гармония»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *