Путешествие в будущее и назад

cruise-601527_1280

— Это что получается, когда мы в роли потомка – это вроде уже и не мы??!

Да, это уже и не мы. 🙂  Вы, как потомок, описываете того человека, который это сделал когда-то. В этой роли  вы можете быть кем угодно – я не знаю, на сколько лет вперед вы перенесетесь.

 

 

В позиции потомка вы можете почувствовать себя человеком, который не очень близок  к вам. Это не обязательно будет ваш родственник…  Я не знаю, в ком именно вы окажетесь, на кого повлияет ваш вклад. Это может быть и совершенно незнакомый вам человек, и очень далекий. И вы, думая о своей задаче, находясь в начальной позиции, можете увидеть кого угодно, представить любых людей.

Для кого вы хотите осуществить это?

 

Вы можете думать, что это будут ваши дети, а на самом деле, ваше намерение повлияет на ваших внуков и правнуков, на их детей. А может быть, эти люди  —  ваши ученики или клиенты, если вы строите бизнес?

На примере демонстрации видно, что когда мы только выстраивали намерение, логично было бы предположить, как оно на детях скажется. Но когда мы начали двигаться  и перешли в другую позицию, оказалось, что это более далекий потомок – не дочь, а внучка.

Я бы здесь отказалась от попыток как-то логически объяснить это — вас напрямую эта история не касается, поэтому может показаться  нелогичной.  Важно запомнить сам процесс: все позиции и как они могут проявлять себя.

Стоит, наверное, отказаться от излишних  предпосылок, а просто идти по шагам, становясь в каждую позицию. И уже там осознавать, что это на самом деле. Просто воспринимайте то, что будет вам приходить в этот момент.

 

Что нужно:

Рассказать историю о человеке-создателе, передать это послание из будущего в прошлое. В наш сегодняшний день. Рассказать, как на вас отразилось то действие, то намерение.

 

— А мы уже будем в будущем??

Вы будете чувствовать себя уже в другой позиции.

Так же, как мы выстраивали первую и вторую позиции – вы переходите из себя в другого человека. Это будешь уже не ты, а кто-то другой, кто смотрит назад и рассказывает об этом. Смотрит на сегодняшнего тебя, но своими глазами и спустя много лет.

ballet-1258073_1280

 

 —  Это похоже на то, как мыслями к чему-то возвращаешься, когда свою жизнь вспоминаешь. Она у тебя перед глазами проходит. И люди всплывают, их образы, слова… Так же и вперед можно посмотреть, да?

Конечно. Вы можете переноситься в прошлое своими воспоминаниями, размышлениями. И точно так же переноситься в будущее. Своими мыслями о нем.

 

Но задача этой практики в том, чтобы не придумать что-то, а почувствовать.

 Пережить то,  чего, возможно, ты себе и представить не можешь…

Почувствовать, как это происходит и будет происходить.

 

Да, это немного сложнее, чем занять позицию человека, которого вы знаете, с кем общаетесь, а посмотреть дальше – на тех, с кем, возможно, вы еще никогда не встречались. Но на них вы окажете влияние своими действиями и реализацией чего-то важного.

Пусть это будет такое Путешествие во времени. В будущее и назад))) 🙂

 

Нам просто нужно  перенестись в будущее, оглянуться и посмотреть в прошлое, вспомнить и  рассказать о человеке, который стоял у истоков, который повлиял на вас. А потом повернуться и посмотреть уже в свое будущее – на своих потомков, как это повлияет на них?

 

В начале почувствовать себя собой, в сегодняшнем дне, имеющем стремление, цель, желание, которое не понятно  осуществлять-не осуществлять? Имеет оно смысл или не имеет? Надо мне это или не надо?

Я здесь и меня одолевают такие мысли.

И я, выстраивая свою позицию, поднимаюсь по логическим уровням: где я нахожусь, что я делаю, какие способности проявляю, чем для меня это важно, кем являюсь при этом? И какова моя миссия? Для чего все, что я делаю, нужно Миру?

Я моделирую себя в связи со своим намерением. И смотрю из этой позиции в будущее – на других людей, тех, кто будет после меня. Я их вижу, может быть очень четко, а может, и просто краем сознания.

 

Затем, мы оставляем свою позицию и переходим в другую, условно переносимся на определенное количество лет вперед.

— В будущее перемещаемся?

Вы переходите прямо к ним, к  людям, которых вы видели, и занимаете их место. Наше сознание перемещается в их позицию. Все. Мы забыли, кем мы были, а становимся этими людьми. Просто переживаем все, что там есть, как если бы мы были ими.

 

— Люда, а  как ты себя ощущала в будущем своей внучкой?

— Оно не ощущается… Я не знаю, как объяснить это. Просто приходят мысли и слова… Импульс. Мозг в этот момент вообще отключается))) Абсолютная тишина, спокойствие и слова, которые возникают.  Я их и выражаю.

И это можно не объяснять.  🙂  Это не всегда объяснимо для других людей.

Ваша задача заключается в том, чтобы просто быть внимательными к тому, что будет происходить в этот момент, и ничем не заглушать свое чувствование. Может что-то начать приходить и после – мысли, осознания, инсайты…

 

 

Когда вы находитесь в своей практике и делаете технику, именно вам приходят именно те послания, которые нужны вам в связи с вашей ситуацией.

 

— Аня, а ты, как сопровождающий, понимала все, что происходило? Всю эту ситуацию?

Для сопровождающего так же важно удержаться от анализа и собственных интерпретаций – этого не нужно делать. Не нужно придумывать за человека и стараться объяснить себе и ему, что он видит. Не стремитесь к этому.

Ваша задача – сопровождать, не вмешиваясь. Уменьшить свое вмешательство.

 

 

— А если я, как сопровождающий, не пойму, кем стал человек? Я же могу потеряться?

abstract-1239387_1920В этой работе у сопровождающего должен быть достаточно сильный фокус. На чем фокусироваться, чтобы не потеряться:

  • Выстраивание позиций – помогайте человеку выстроить их для осознания.
  • Направление внимания  — для получения большей информации.  «Расскажи побольше? А что еще ты видишь?»

 

Не в вашей компетенции стараться все обрисовать самостоятельно. Да вы и сами почувствуете, что не способны очень точно описать, что приходит другому человеку – это его открытия. Ни один сопровождающий в мире не может утверждать, что  понимает и чувствует ситуацию клиента больше и лучше, чем он сам.

— Но ты же все равно должен понимать, в кого превращается человек? Когда сопровождаешь?

Необязательно. Постарайтесь подбирать нейтральные слова, выделяйте главное  и отражайте человеку то, что вы слышите, даже если вам лично не совсем понятно, что это может означать. Здесь важно, чтобы человек сам мог почувствовать и услышать то, что ему нужно.

Уточняющие вопросы не должны быть типа: «А это точно?? Ты уверен??!» 🙂

(смех)

Отнеситесь к этому легче. И просто почувствуйте то, что, возможно, вы не чувствовали до этого. Или не задумывались о том, что это реально можно почувствовать.

Вспомните, как мы учились выстраивать вторую позицию – сначала  все  это немножко смахивало на бред: как я могу стать другим человеком и что-то за него говорить? 🙂

Главное, не надумывать и не придумывать, а только лишь перейти в другую позицию – людей будущего — и воспринять ее.

 

— А мы воспримем их как отдельных людей или как систему?

Вот этого точно я знать не могу.

 

Вы можете почувствовать себя конкретным человеком,  но вам может прийти и осознание, что это  — система, сообщество, группа. И вы чувствуете себя, как сообщество. Тогда вы и говорить будете от его лица.

Мы ведь не знаем, возможно, что ваше намерение служит системе? Коснется не одного человека, а многих людей?

— То есть, так тоже может быть?

Конечно. И это приветствуется.

 

Добро пожаловать намерениям, влияющим на многих. 🙂  И, возможно, вы услышите, как эти люди скажут: «Спасибо тому человеку, который когда-то решил это сделать!»

Если у вас есть мысль заниматься бизнесом, построить фирму – такие намерения часто возникают – и вы не знаете, делать это или нет? Вы можете в первой позиции прочувствовать себя основателем, а во второй – стать этой организацией, корпорацией,  транснациональной компанией. Почему бы и нет?

И это важно.

Важно почувствовать свое возможное будущее – кому вы способны передать свой дар? 

И сказать об этом — озвучить, как этот вклад после вас передается уже другим людям. Посмотреть на себя в настоящем и на то, что может быть.

 

На этом, в принципе, техника заканчивается. Четвертую позицию я добавила, чтобы вы могли посмотреть на все и с этой точки зрения, получить этот опыт. Вы можете добавить ее, если вам хочется охватить все в целом: прошлое, будущее, далекое будущее и всех-всех людей… Но можно и не делать этого.

— Ну, тогда все просто!

Не просто, а очень просто! 🙂

 

— Так всегда. Когда со стороны на это смотришь, кажется: «Какой ужас! Ничего не понятно!», и я поэтому отказывалась от участия в техниках.  А когда начинаешь это делать, все само происходит.

Да. Можно разделиться в пары и поработать с этим.

(Из курса «Дизайн Жизни. Системное мышление»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *