О чем говорят участники

«…Я предприниматель. В жизни  уже чего-то добилась, есть свое дело. У меня много идей, но реализовать их хочется не каторжным трудом, а так, как это положено по жизни. Потому, что я считаю, что я достойна жить лучше, в лучших условиях, не так, работая с 8 до 22 без выходных. У меня уже внуки есть, я хочу им посвятить время, по миру попутешествовать. И мыслей очень много. Но как?  Сейчас всего очень много, и в интернете начитаешься…  А мне хочется не говорить, что «так и так должно быть», а просто направить, определить к чему ты хочешь прийти.  И у меня еще до конца не оформилось понимание, для чего я здесь живу. Что я должна сделать такого, чтобы после меня что-то осталось?»

 

    «…здесь я не случайно, наверное, что-то меня привело. Может быть переосмысление, как быть дальше и что делать.»

 

Каждый из нас в течение жизни переживает  кризисы, переосмысление, пересмотр системы ценностей, понимания к чему стремиться, к чему двигаться. Что есть сейчас, и что делать с этим дальше. 

И переживает это с определенной периодичностью.

 

«Я хочу повысить свою осознанность. Тут у меня сверхзадача: со своей жизнью что-то сделать, на свою жизнь направить внимание. Мне показалось, что это для меня сложнее, чем заниматься общественными делами… Я пришла к тому, что те проблемы, которые есть, решатся автоматически, если увеличить осознанность – то состояние, в котором ты знаешь, что такое вдохновение, что  такое безоценочность, что такое «здесь и сейчас»,  когда есть ясность. Это у меня получается, когда я общаюсь с такими людьми, и я бы хотела на этих курсах закрепить, углубить и все-таки, в идеале, научиться не от кого-то это получать, а самой генерировать внутри себя. Тогда все проблемы, которые еще существуют  в отношениях, в социальной сфере, решатся сами собой.»

 

Это очень полезно, прямо сейчас четко и ясно выразить свое намерение на будущую работу. Я сейчас услышала, что это намерение научиться генерировать внутри себя состояние, которое позволит ощущать и присутствие «здесь и сейчас», и безоценочность, и вдохновение, и ясность. И получать это не только извне, но и внутри себя чувствовать постоянно этот источник.

«Я хочу выбраться из той жизненной ситуации, в которой я оказалась.
Сейчас в моей жизни какой-то застой, и хотелось бы получить вдохновение, какой-то толчок. И так же для себя определиться, в какую сторону по жизни идти дальше. К своим мечтам, желаниям. Узнать секрет, может, какой-то…
Научиться выражать свое намерение. Я читала много о том, что это тоже очень важно. В материальном плане мои желания быстрее сбываются, а в плане духовном, нематериальном: любовь, дружба, общение… С этим хуже. Или я как-то формулирую не так свои желания, или что-то здесь еще есть?»

Хочется разобраться в чем здесь секрет? 🙂

 

… У меня та же ситуация – ситуация застоя. Я хочу изменить это. Но мне кажется, я знаю, в чем проблема. И мне хочется скорректировать какие-то моменты. Я понимаю, что куда я направляю все свое внимание – там все хорошо, все замечательно. Куда я меньше направляю своего внимания, своей энергии – там начинает все разваливаться. А сфер-то много! И вот как это внимание распределить, чтобы везде хватало, вот тут большой вопрос.  Все хаотично, и получается что туда, куда в данный момент надо направить свое внимание,  мне не хочется этого делать, а хочется направить его туда, куда сейчас направлять не нужно!»

Над этим просто нужно будет поработать.

 

Когда перед вашими глазами будет вырисовываться некая общая картина происходящего, вам будет становиться более понятно: откуда, что и зачем. На мой взгляд, это различия восприятия —  или мы направляем свой взгляд на отдельные аспекты,  или  смотрим на ситуацию в целом. Это, как мне кажется, подходит под понятие систематизации: расстановка приоритетов, фокус и распределение  своего внимания.

 

«Когда я посетила курсы ландшафтного дизайна, мне стало очень комфортно, и я получила много вдохновения. И может быть, если бы я раньше не прошла их и не знала Аню, то не настолько бы заинтересовалась курсом «Дизайн Жизни». Но мне просто стало необходимым то вдохновение, которое я получаю здесь, какой-то заряд спокойствия, заряд того, что мне прямо необходимо. Какое-то совпадение получилось. И так как, я считаю, что такие совпадения в жизни, они не часты, когда, действительно, ты получаешь то, что хочешь, то я с удовольствием пришла и на эти курсы. И все, что мы будем здесь проходить, я думаю, что это будет полезно для меня».

 

🙂  Я получаю вдохновение точно такое же. От вас, от работы с вами.

Потому что это – взаимодействие. Оно рождается от того, что есть внутри вас. Просто это раскрывается и этому дается свобода. И то, чему ты становишься свидетелем, в самом деле очень вдохновляет. Поэтому, я за то, чтобы это присутствовало, и чтобы вы могли  раскрыть себя еще и в каком-то другом качестве.

Раскрыть и другие грани, которых у вас много.

 

beautiful-1606049_640 «Когда у нас появился участок земли, и я поняла, что  не в состоянии сама все сделать правильно и красиво, я обратилась на курсы  дизайна к Анне. И по окончании  у меня теперь есть такой красивый чертеж,  я его открываю, и он мне греет душу – мне сразу все понятно. Это была область, в которой у меня было беспокойство, и  мне сразу стало легко от этого упорядочивания, и того беспокойства уже нет, его не стало. Я от этого стала лучше себя чувствовать. А теперь  у меня небольшой хаос, в плане куда направить свою творческую энергию…»

«…Я, действительно, чувствую в себе потенциал, и периодически я его реализовываю в каких-то сферах, но мне не хватает именно системности, понимания системы. То есть, если я переключаюсь на что-то одно, значит у меня остается вне внимания другое. И так как я – человек творческий, увлекающийся, мне важно  научится это все систематизировать и уметь, даже если я углубляюсь во что-то одно, не терять то, что у меня есть другого.
man-945438_1920Ну и я хочу сказать то, что познакомившись с тобой, Аня, я вижу нечто, что нас связывает, общие взгляды на что-то, и мне нравится с тобой общаться и учиться у тебя новому, новым знаниям.»



Это одна из задач, которые я для себя  ставила, когда думала об этом курсе —  упорядочивание  всего, что есть в твоей жизни.  Думаю,  это  немаловажно: уметь  все разложить  таким образом, для себя удобным, комфортным, чтобы ты всегда точно знал, где у тебя что лежит, что  ты этим пользуешься и для тебя это важно и ценно. Ты просто получаешь удовольствие, когда смотришь и видишь, что у тебя все в порядке находится. И это ведь может быть и творческий порядок))

Я здесь под словом «порядок» имею в виду, наверное, даже не то, что все расставлено по местам, а твой, личный, порядок, который для тебя является твоим комфортным образом существования. Тот порядок, который мы сами вокруг себя организовываем.

Порядок  как организация твоего личного пространства наилучшим для тебя образом 🙂

 

«…научиться формулировать свои планы, желания, цели, мечты. Научиться понимать, что мне нужно в данный момент.»

 

Конечно, наш курс будет направлен именно на это – на работу над проектом. В этой работе вы  и проявите  навык формулирования своих намерений. И у меня  есть  уверенность, что когда вы это сделаете и будете защищать свой проект, вам покажется, что вы всегда это знали и умели.

И что, на самом деле, это легко. 🙂

 

Я вспоминаю первые занятия с новой группой, когда звучит вот этот запрос. Многие говорят о том, что необходимо просто структурировать тот колоссальный объем знаний, который уже сейчас имеется. Как правило, люди приходят на курс  с  базой из книг, сайтов, журналов, телепередач, и, все равно, с чувством  бессилия, растерянности: что с этим всем делать, к чему и как это приложить, применить?

«В чем именно для меня польза всего этого огромного слоя информации?»

Когда я вижу множество книг посвященных  саморазвитию, различным теориям человеческого устройства и жизни, как устроен мир, вселенная, как достигать цели, как исполнять желания силой мысли – я вижу много разнонаправленных векторов, среди которых легко потеряться. Можно быть захваченным определенной идеей, следовать ей, и в итоге не понимать:

«Для чего мне это нужно?»

И в то же время,  я понимаю, что в  этих, казалось бы, разрозненных элементах  есть что-то, что объединяет совершенно разные направления. И мне не хочется  учить вас какой-то  очередной теории,  так как это только одна из большого количества идей. И  было бы дерзким с моей стороны  предполагать, что я могу научить вас, как жить «правильно», «научить вас жизни». Потому  что, на мой взгляд, это не под силу человеку. Это может сделать только сама жизнь.

«Учиться  жизни, учиться у жизни, учиться для жизни.»

«Учиться для жизни» — это то, что я хотела бы организовать. 🙂

 

Поэтому, конечно, я буду давать информацию. Это не будет что-то, что будет являться  правилом для вас, скорее,  часть знаний, которая могла бы быть полезной  для того, чтобы попробовать применить это. И посмотреть насколько это «включает» вас, насколько это, действительно, организует вашу жизнь.

Организует, может быть, как-то по-иному.