Ориентация на решение

puzzle-654957_1920

Очень важный инструмент, который нам нужно будет взять с собой в дорогу – это ориентация на решение или ориентированный на решение подход.

Будет здорово, если он будет сопровождать нас на всем пути и во время  работы над проектом.

Ориентированный на решение подход – это особый взгляд на мир, форма восприятия происходящего через призму нахождения решений.

 

Это подход, которым вы, вероятно, уже пользуетесь. Например, когда рассматриваете якобы негативные события в конструктивном ключе, с целью преобразовать их во что-то полезное и находя удачные варианты выхода из сложившихся ситуаций.

ОР-подход основывается на простой и гениальной предпосылке. В нем говориться о том, что проблема и решение – это совершенно независимые друг от друга понятия. И то, что мы для себя рассматриваем как проблему – это только некая конструкция, которую, возможно, мы сами и создаем в своем сознании. Конструируя ее из имеющихся фактов,  участвующих людей, взаимосвязей, значений, убеждений, чувств, отношений –  чего угодно.

Проблемой является то, что мы видим в этом проблему

🙂

 

Проблема таким образом может создаваться и таким же образом она может и разрешаться, не меняя участников и остальных составляющих — как элементы ситуации, они могут оставаться теми же самыми. Не нужно искать, кто из них «неправильный» или кого нужно «исправить» — какой элемент является проблематичным, чтобы его удалить, искоренить или переделать.

ОР-подход говорит:

Все, что имеется – является частями решения, и это нужно только обнаружить.

pieces-of-the-puzzle-592798_1920

Что если мы просто не видим всей картины в целом, а лишь некую часть, на которой сфокусировано все наше внимание —  то, что доставляет дискомфорт, неудовольствие, раздражение?

Возможно, то, что кажется проблемой, может являться частью чего-то большего?

Частью того, что может стать наилучшим решением. И которое уже существует – потенциально.

 

И мы можем, абстрагируясь, подняться на более высокий логический уровень, чтобы постараться найти ответ. Изменить структуру или  способ взаимодействия  между элементами, совершенно изменив  этим систему. Так как, возможно, между элементами установлены не совсем верные связи.

Можно  выйти за пределы привычного мироощущения, получить большее количество  данных, обострив сенсорную чувствительность и интуицию. Увидеть, почувствовать большее  и  обратиться к своей творческой части, для того чтобы собрать воедино кусочки паззла, интегрировать все элементы  в  оптимальное разрешение.

Или мы можем просто переменить свое отношение к происходящему, когда увидим и поймем чуть больше, открыв для себя мудрость и гармонию складывающейся ситуации.

И проблема  перестанет существовать —  это и станет решением. То, что мы считаем проблемным, исчезнет, если перестанет восприниматься как нежелательное.

 

Действительно, мы можем посмотреть, из каких элементов создается то, что мы считаем помехой и  препятствием — посмотреть на  части, которые создают ситуацию. Это могут быть как люди, участвующие в этом событии, обстоятельства, так и  наши чувства по поводу происходящего.

В ОР-подходе есть  еще одна предпосылка:

В системе уже существует все необходимое, для того чтобы все разрешилось.

Хотя бы потенциально. 🙂magic-cube-232276_1920

 

То есть, еще не явно, но решение уже присутствует. И станет явным, когда мы его найдем.

Желаемое состояние, к которому нам надо прийти,  существует в виде частиц, как паззл. Части этого решения могут быть частями нашего прошлого  – они были сформированы к сегодняшнему дню и уже есть. А так же нам важно заметить части, которые проявляются прямо сейчас, и кроме этого  составляющие, которые появятся в будущем.

Возможно, просто требуется время, для того чтобы недостающие элементы подключились и встали на свои места.

Нужно учитывать то, что, вероятно, еще не все проявлено. Но в системе потенциально присутствует все, для того чтобы решение пришло, появилось с теми частями, которые присутствуют – необязательно их исключать.

С ними можно обойтись  элегантно и творчески.

— Для меня это очень ценно – научиться вот так мыслить. Действительно, чтобы это в голове было, и ты мог бы этим управлять. Потому что проще, конечно, делать все с оценкой, эмоциями, анализом, углубляться в причины – но это все неэффективно…  Это неэффективно. А научиться все решать творчески я бы очень хотела.

Я предлагаю посвятить этому какое-то время.

Попробуйте, как это будет работать у вас?

 

  — Допустим, если что-то не устраивает в бытовом отношении. И ты понимаешь: ну нет у тебя другого! Есть только это. Что ты сможешь сделать с этим, из этого?   Даже в тех реалиях, которые окружают сейчас.

Это творческий подход:

как использовать то, что есть наилучшим образом?

Есть вопросы, которые можно себе задавать, чтобы направлять свое внимание на поиск решения.

  • Чему в этой ситуации можно научиться?
  • Каким могло бы быть решение?
  • Что можно решить в первую очередь?
  • Как я решал что-то похожее?
  • В чем польза нынешнего положения вещей?
  • Что уже хорошо?
  • Чем полезны эти препятствия? Какие ресурсы в них скрыты?
  • Как я могу посмотреть на это по-другому?
  • Как я могу решить это проще?
  • Что будет, если я позволю ситуации сложиться самой?

(Из книги «Дизайн Жизни»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *