Контакт с собой

Итак,

 первое, с чего мне бы хотелось, чтобы вы начинали  любое творческое предприятие

– это контакт с собой.

Это тот навык, который, возможно,  необходим  нам  гораздо чаще, чем мы думаем.

И у меня к вам вопрос:

Как вы себя чувствуете? 🙂

 

Когда кто-то спрашивает: «Как ты себя чувствуешь?»,  мы  обычно отвечаем: «хорошо», «нормально», «лучше всех!», в зависимости от того, какое у нас настроение.

На самом деле, когда я задала  этот вопрос, мне хотелось, чтобы вы  посмотрели  на то, налажен ли  у вас контакт с самим собой.

 

— Я раньше  не замечала, что есть такая привычка: когда выходишь из дома, на работу или еще куда-нибудь  – ты надеваешь на себя маску «Хорошо». Неважно, как у тебя там внутри, может быть, там — погано, безобразно… А ты надеваешь маску,  тебе хочется всем показать, что у тебя все хорошо! И в конце-концов эта маска так прирастает, что ой-ой-ой… Тебе кажется, что все хорошо, а на самом деле это все из рук вон плохо. И все рушится и валится, а ты себе говоришь: «Хорошо!»

Флаг в руки и идешь.

А потом, когда возвращаешься к себе и видишь, как там все на самом деле…

 

Это  может быть  и обратной  стороной так называемого «позитивного» мышления, но я  сейчас не  об этом хотела поговорить, а о том, что, действительно,  мы можем скрывать под  выбранной  маской наши настоящие чувства или нашу настоящую реальность. Независимо от того, как мы сейчас   оцениваем происходящее, как хорошее или плохое, мы можем не слышать или обманывать сами себя.

 

— Мечтательность какая-то, что ли…  Она проявляется в том, что ситуация  в которую ты попал,  не принимается, или она настолько тяжела, что ты не хочешь ее принимать, и уходишь от нее  куда-то в мечты, где хорошо, где здорово…

Насколько хорош в этот момент контакт со своими настоящими чувствами, ощущениями? Насколько вы доверяете тому, что происходит с вами в реальной жизни?

 

— Раньше я не замечала ньюансов своего настроения, состояния, а в последнее время стала замечать,  наверное, у меня внутри какой-то барометр… Я сама чувствую, когда я делаю не то… 

У  вас есть  эта чувствительность?
Чуткость внутреннего  компаса, который  подсказывает,  куда
вы движетесь, и  что происходит при этом,   сильна ли  с ним связь? Насколько вы привыкли замечать то, что появляется  внутри вас и просит своего выражения?  Как вы  обходитесь с  этими проявлениями?


Есть ли согласованность между мыслями и реальным положением дел?

 

Дело в том, что  у  людей, которые выросли в  условиях, где за них многое решали другие, как правило, контакт с собой нарушен.

Когда люди  поддаются мнению, что другие знают лучше, это может приводить к  недостатку  решимости, веры в себя.

girl-1733342_1280

Потеря контакта с собой может происходить в детстве, если  мама  всегда лучше знает, что тебе будет холодно, или что ты уже голоден  и сколько тебе надо съесть. И когда ребенка заставляют есть насильно, вопреки тому, что он говорит: «Я не хочу», но его под страхом наказания заставляют съесть все, ребенок начинает блокировать свою чувствительность и свободу воли. Через какое-то время он привыкает съедать столько, сколько положили ему на тарелку, а не столько, сколько  хочет на самом деле, потому, что  знает —  за это ему попадет.

Или когда он  получает двойку за нестандартное решение задачи.

И в какой-то момент может перестать чувствовать и  принимать собственные решения.

— Вася, иди домой!

— Что, мама? Я проголодался?

— Нет, ты замерз!

 

Нас так воспитывали, и мы так воспитываем… 🙂

Нет ничего удивительного в том, что мы больше слушаем старших, нежели  самого себя.

 

Это может проявляться и так: врач лучше знает, какие таблетки тебя вылечат, подруга – какой муж тебе нужен, родители – какую профессию выбрать… Конечно, у  нас есть люди, которые искренне желают нам добра, являются хранителями, учителями, наставниками, авторитетными экспертами и они помогают нам в пути по жизни. Мы проявляем свое уважение, прислушиваясь и следуя их наставлениям.

Но сейчас я хочу  отметить, что связь с собой тоже немаловажна. Когда она может  быть нам необходимой?

Это могут быть ситуации принятия решений, в которых  нужно сделать выбор, и этот выбор зависит от тебя.

Особенно в тех случаях, когда от тебя зависят другие люди.

 

Но даже если ты один, эта чувствительность, компас, внутренний голос,  может сберечь от многих необдуманных поступков, шагов, которые могут повлечь за собой нежелательные последствия. Мы можем не сесть в самолет, который не сможет приземлиться, воздержаться от общения с теми людьми, которые могут причинить нам страдания, выбрать верное для нас направление в жизни.

Мы можем проявить то, что нам кажется  должно быть проявлено, и сделать это уверенно. Несмотря на  свой страх и волнение,  доверяя тому, что внутри тебя происходит.

И это может быть весьма полезно. 🙂

 

И самое главное, этот навык очень важен для творчества.

 

— А если  в детстве его убили?!

 

На самом деле его не убили совсем, он у нас все равно есть, но может быть блокирован, или мы им просто не пользуемся, потому что это не принято. В нашем обществе   не всегда приветствуется яркое проявление индивидуальности, нарушающее определенные правила и устои.

Те проявления, которые мы считаем хорошими – мы можем проявлять, а те, которые считаем неправильными, некорректными, не поддерживаемыми обществом – подавляем.

Они могут заявлять о себе, заставлять что-то сделать или даже разрушать нас, но мы продолжаем держать их внутри, не веря, что это достойно  внимания, что это именно то, что нужно сделать.

Или не веря в то, что мы способны  на  большее.

 

Возможно, единственное, чего  недостает  Творцу, живущему в нас – это признание.

 

Оно может состоять в том, чтобы  просто признать  его  присутствие, довериться  ему  и поверить  в творческие способности, которыми он обладает. Ведь испытывая страх и сомнения в себе,  слепо следуя  за другими  или покоряясь религии, мы забываем об этом и  теряем контакт.

 

Верим ли мы при этом в него по-настоящему?

(Из книги «Человек Будущего»)

©

 

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *