Внутренняя игра и 4 мантры отношений

girls-783501_1280

Как я уже говорила, самый несговорчивый, самый сложный соперник, который способен помешать нашему движению к выбранным целям и мечтам, находится у нас в голове.

В коучинге даже есть направление, которое называется «Внутренняя Игра», это направление развил Тимоти Голви, один из основоположников профессионального коучинга.

Я немножко расскажу об этом человеке.

В один из периодов своей жизни он оставил карьеру Гарвардского преподавателя и изменил вид деятельности, уйдя в спорт. Он стал спортивным тренером и начал заниматься с учениками, играющими в теннис. И собственно, его направление в коучинге родилось из его наблюдений за учениками. Наблюдая за ними, он заметил такую вещь: когда люди учатся как «правильно» нужно бить, подавать, совершать движения – они дают определенные результаты, но, на самом деле, это не были результаты, которые бы превосходили некий средний уровень. Они просто повторяли то, что тренер ждал от них. Такое обучение забирало очень много сил и энергии, и в то же время не приносило высоких результатов. И Голви обратил внимание на такую закономерность: когда он уходил и прекращал контролировать своих подопечных, и они думали, что тренер за ними не смотрит, не старается их чему-то научить, они начинали просто играть. Они просто играли, и тренер видел их просто играющими – они совершенно по-другому играли! Они играли так, как он не мог от них добиться – более свободно и мастерски. И он начал исследовать, почему так происходит?

Почему бывает так:

когда мы концентрируемся на том, чтобы сделать что-то правильно и верно, мы не выдаем таких результатов, как если бы мы об этом вообще не думали?ball-1776532_1920

«Внутренняя Игра» — направление, которое Тимоти Голви начал развивать – говорит о том, что внутри нас есть два «Я»: первое «Я» твердит нам о том, «как будет правильно», «как должно быть», а «Я» второе не думает об этом всем. «Я-2» просто играет. И дело в том, что конфликты, которые могут происходить в отношении наших целей, часто вызваны тем, что вмешивается «Я-1» в то, что делает «Я-2», и говорит:

«Так не делается. У тебя не получается. Ты делаешь неправильно, лучше делай что-нибудь другое».

 

Формула, которую мы с вами изучали на  модуле «Искусство коммуникации»:

«Результат = Потенциал – Вмешательство»

— взята из этого направления, «Внутренней Игры».

Внутренняя Игра направлена на то, чтобы смягчить воздействие «Я-1», этого надсмотрщика, куратора, критика, с тем, чтобы дать возможность «Я-2» раскрыться.

 

— Только смягчить? Может его… совсем?.. Ликвидировать?:)

 

А это следующий момент, который мне хочется затронуть, прежде чем мы перейдем к основным темам — я решила сделать это лейтмотивом.  Тема, которую мне хотелось бы развить и развивать в этом модуле – это идея цельности личности, интеграции аспектов и всему тому, что способствует  состоянию и ощущению себя целостной системой. Когда я задумывала этот модуль, мне он представлялся, как такая идея целостности.

И какого было мое удивление, когда  я поняла, что на самом деле не это главное — не эту тему нужно сделать самой главной. И мне хочется, чтобы  она осталась с нами, и ее  нам нужно пронести через все взаимодействие – это идея принятия.

heartsickness-428103_1920

Поскольку принятие – это именно то, что нам порой  катастрофически не хватает. И во внутреннем, и во внешнем пространстве. И, на мой взгляд,  это то, что в первую очередь способствует целостности и интеграции, способствует взаимодействию…

И, вообще, способствует многому.

Поэтому, эту идею мне хочется пропустить красной нитью через все практики, через все задания. А чтобы сделать ее более прочувствованной или понять, как можно в практике ее осуществлять, я хочу предложить такое упражнение или прием, который называется

 

«4 мантры отношений», или «4 мантры для встречи с чем-либо»

Для меня лично он полезен для того, чтобы реализовывать идею принятия.

 

Этот прием взят мной из работ Стивена Гиллигена – он очень известный психотерапевт и коуч, создатель генеративного коучинга, в котором большое внимание уделяется выстраиванию творческих, ресурсных, порождающих состояний. Одна из его больших работ посвящена «отношениям с самим собой» — «Selftherapy». Тема исследования – исцеление отношений с самим собой. И у него есть совершенно простой, как кажется, но очень глубокий прием. Стивен Гиллиген говорит: «Когда мне нужно встретиться с чем-то и мне необходимо состояние принятия, чтобы встретить тяжелую ситуацию  и чтобы настроиться на предстоящую работу, или в процессе работы я встречаюсь с трудными чувствами, я говорю про себя эти 4 мантры».

Он их называет «движениями Души» — то, что происходит в его душе  в этот момент. Первым делом он говорит себе:

  • О, это интересно!

Затем,

  • Я уверен, в этом есть смысл.

  • Что-то хочет пробудиться. Что-то хочет заявить о себе.

И он приветствует это. Он говорит:

  • Добро пожаловать!

    🙂

Для чего я все это озвучила и рассказала? Дело в том, что вокруг и внутри нас могут происходить разные события и возникать разные состояния:

 

 «…Я замечаю, что последнее время так все и происходит, когда наблюдаю за собой. 

Есть выражение: «От любви до ненависти — один шаг», и это однажды испытала на себе – я задыхалась от ненависти. Это было настолько дико, и я не знала, как это пережить: «Что происходит? Как с собой справиться? Что с этим делать?!»  И в конце концов, я приняла это состояние. Расслабилась и приняла.

Да, много чего может случиться, но все проходит… 🙂 И это прошло.

То есть, это напряжение, стресс —   когда не понимаешь, что происходит, но даешь этому место БЫТЬ —   отпускает, оно проходит, и ты расслабляешься…»

 

Мы иногда  попадаем в такие ситуации, в которых можем себя не узнавать – в нас может проявляться такое, что нам неподвластно. Или мы пугаемся таких проявлений, не приемлим в себе, или просто не выдерживаем. И здесь эти 4 мантры могут быть полезными, чтобы приветствовать то, что происходит. Чтобы принять это и найти в этом какой-то смысл. И даже  увидеть  больше, чем просто смысл – мы можем пробудить скрытый потенциал и дать этим проявлениям место.

Поэтому, пусть это упражнение незримо присутствует рядом с вами в течение всех практик, которые мы с вами будем делать – будете ли вы работать с собой или будете сопровождать другого человека. Мне хочется, чтобы вы попрактиковали это упражнение, как внутреннее настроение, душевный настрой.

Хорошо? 🙂

(Из курса «Дизайн Жизни», модуль «Внутренняя Гармония»)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *