Альфа, бета, гамма…

radio-1475056_960_720

Я хочу, чтобы вы вспомнили свои наблюдения, когда мы делали практику на осознание себя. Какие состояния ума вы замечали в тот момент? Как менялась ваша мозговая деятельность?

Обратили ли вы на это внимание?

 

— Наполнение светом, легкостью, отключение от всего суетного – просто становишься светом.

— Возмущалось все внутри, бунтовало. Ум ведь боится выйти за рамки привычного, ограниченного восприятия. Потому и нужно его иногда отключать)))

 

А когда ум бунтует и возмущается, и если не описывать словами, а представить в виде образа, на что это похоже? Как будет выглядеть это возмущение, если его нарисовать?

— Как волны, похоже на шторм.

— У меня это — как пики сердечного ритма.

— Как тараканы бегают! :)))

 

— Не знаю, как вы там все это чувствуете… У меня какая-то мыслемешалка постоянная в голове. Чтобы прекратить это, нужно очень постараться. Иногда просто уже невозможно все это выносить. У меня не получается сконцентрироваться, а если получается, то на доли секунды, а потом опять начинается…

 

— И тогда просто говоришь своим тараканам: «Ну, заходите!» :)))

 

— А мне представляется каменная стена, которая постепенно становится прозрачной, и уже могут какие-то образы появляться.

— У меня тоже был образ стены. И мне очень хотелось пройти сквозь эту стену, как в «Чародеях», помните?

 

Наш разговор станет началом темы, которая называется

 Уровни мозговой активности

 

Чтобы мы с вами уже изъяснялись не «тараканами», а посмотрели на это с  точки зрения физики.

Я думаю, что многие из вас уже знают, что наш мозг может работать в разных режимах. От этого во многом зависит наше состояние – мы по-разному ощущаем себя, когда мозг работает так или иначе. И разные уровни мозговой активности подходят для разных видов деятельности.

 

Различают четыре основных диапазона и один вспомогательный.

Основные диапазоны: альфа, бета, дельта, тета. А также гамма-диапазон, который включается в экстремальных ситуациях.

 

Самый распространенный, самый востребованный и популярный режим, которым мы пользуемся в обычной жизни – это диапазон бета-волн, он подходит для решения оперативных задач.  Это режим бодрствования, активного обучения, анализа и передачи информации, общения, а так же процесса, который вы назвали «мыслемешалка» —  то есть активная деятельность мозга и особенно его левого полушария.

Мы находимся в этом состоянии достаточно большое количество времени, участвуя в бурной социальной жизни, управляя автомобилем в потоке машин, осуществляя руководство или выполняя трудовые функции, разговаривая, обучаясь, воспитывая детей и делая с ними уроки… В этот момент мозг производит импульсы частотой 12-15 колебаний в секунду.

И это, действительно, может быть похоже на график сердечного ритма, бушующее море или бунт тараканов. 🙂

 

Другой диапазон, в который мы также попадаем в течение дня, но не так часто как в бета – это диапазон альфа-частот. Этот режим необходим человеку, даже просто для того, чтобы время от времени переключаться от напряженного бодрствования.

Мы можем себя обнаруживать словно зависшими – смотрим в окно, книгу или телевизор,  потеряв нить разговора, повествования, уставившись в одну точку или заслушавшись музыкой. В этот момент внимание отключается от анализа происходящего и его оценки, а в голове наступает некоторое расслабление, мысли начинают течь плавно и мы начинаем видеть образы. Находясь в диапазоне альфа-волн, мы погружаемся в мечты, грезы, легкий сон или медитацию —  мы включаемся в образ и просто рассматриваем его, наблюдаем, играем в воображении и не выносим суждений. Это состояние сопровождает нас, когда мы засыпаем или только-только проснулись и еще не начали активную деятельность – вы еще не действуете, но уже не спите. В такие моменты к вам приходят самые лучшие идеи, свежие мысли, открытия, которые потом бывает трудно уловить, вспомнить о них и зафиксировать.

 

В  состоянии альфа нам открыт доступ к незримой информации, и легче приходят интуитивные озарения, инсайты, нежели когда мозг работает в бета-режиме. Мне понравилось сравнение с каменной стеной – это, и в правду, может стать препятствием к получению образов и блестящих идей, которые мы не придумываем повседневным умом.  К той информации,  которую мы получаем свыше.

pretty-woman-1509955_1280

Мы с вами уже говорили, что в средние века слово «дизайн» трактовалось как «мысль, свалившаяся с неба» — художник воплощает в своем произведении идею, которая снизошла на него. Он не просто выдумывает ее —  его  озаряет, и  через творца этот замысел приходит в мир.

 

Я думаю, что вы  можете вспомнить себя, когда работая над своими проектами, в повседневной суете вы стараетесь сесть за работу и что-то лихорадочно придумать. 🙂

 

— Так было, да. Было и так тоже.

Если вы в своей жизни когда-нибудь творили, то можете вспомнить и те состояния, которые возникали у вас при этом. Вернитесь в это время, как если бы это происходило прямо сейчас.

 

— Когда хочешь что-то сделать специально, ничего не получается. А вот когда ты отстранился, отрешился, забыл – оно, действительно, само на тебя сваливается.

Идея  приходит.

И в этот момент, самое главное — это уловить и принять ее. Суметь ее воспринять как вероятно реализуемую возможность. А может быть, и нет.  Ведь нам может прийти множество идей. Иногда смотришь и спрашиваешь себя: «А надо ли это делать?»

Поэтому, я сейчас хочу просто обратить ваше внимание на этот процесс.

Откуда и как приходят мечты. 🙂

(Личная эволюция сознания)

(с)

Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂

Спасибо за Ваш интерес и внимание!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *