Я хочу, чтобы вы вспомнили свои наблюдения, когда мы делали практику на осознание себя. Какие состояния ума вы замечали в тот момент? Как менялась ваша мозговая деятельность?
Обратили ли вы на это внимание?
– Наполнение светом, легкостью, отключение от всего суетного – просто становишься светом.
– Возмущалось все внутри, бунтовало. Ум ведь боится выйти за рамки привычного, ограниченного восприятия. Потому и нужно его иногда отключать)))
А когда ум бунтует и возмущается, и если не описывать словами, а представить в виде образа, на что это похоже? Как будет выглядеть это возмущение, если его нарисовать?
– Как волны, похоже на шторм.
– У меня это – как пики сердечного ритма.
– Как тараканы бегают! :)))
– Не знаю, как вы там все это чувствуете… У меня какая-то мыслемешалка постоянная в голове. Чтобы прекратить это, нужно очень постараться. Иногда просто уже невозможно все это выносить. У меня не получается сконцентрироваться, а если получается, то на доли секунды, а потом опять начинается…
– И тогда просто говоришь своим тараканам: «Ну, заходите!» :)))
– А мне представляется каменная стена, которая постепенно становится прозрачной, и уже могут какие-то образы появляться.
– У меня тоже был образ стены. И мне очень хотелось пройти сквозь эту стену, как в «Чародеях», помните?
Наш разговор станет началом темы, которая называется
Уровни мозговой активности
Чтобы мы с вами уже изъяснялись не «тараканами», а посмотрели на это с точки зрения физики.
Я думаю, что многие из вас уже знают, что наш мозг может работать в разных режимах. От этого во многом зависит наше состояние – мы по-разному ощущаем себя, когда мозг работает так или иначе. И разные уровни мозговой активности подходят для разных видов деятельности.
Различают четыре основных диапазона и один вспомогательный.
Основные диапазоны: альфа, бета, дельта, тета. А также гамма-диапазон, который включается в экстремальных ситуациях.
Самый распространенный, самый востребованный и популярный режим, которым мы пользуемся в обычной жизни – это диапазон бета-волн, он подходит для решения оперативных задач. Это режим бодрствования, активного обучения, анализа и передачи информации, общения, а так же процесса, который вы назвали «мыслемешалка» – то есть активная деятельность мозга и особенно его левого полушария.
Мы находимся в этом состоянии достаточно большое количество времени, участвуя в бурной социальной жизни, управляя автомобилем в потоке машин, осуществляя руководство или выполняя трудовые функции, разговаривая, обучаясь, воспитывая детей и делая с ними уроки… В этот момент мозг производит импульсы частотой 12-15 колебаний в секунду.
И это, действительно, может быть похоже на график сердечного ритма, бушующее море или бунт тараканов. 🙂
Другой диапазон, в который мы также попадаем в течение дня, но не так часто как в бета – это диапазон альфа-частот. Этот режим необходим человеку, даже просто для того, чтобы время от времени переключаться от напряженного бодрствования.
Мы можем себя обнаруживать словно зависшими – смотрим в окно, книгу или телевизор, потеряв нить разговора, повествования, уставившись в одну точку или заслушавшись музыкой. В этот момент внимание отключается от анализа происходящего и его оценки, а в голове наступает некоторое расслабление, мысли начинают течь плавно и мы начинаем видеть образы. Находясь в диапазоне альфа-волн, мы погружаемся в мечты, грезы, легкий сон или медитацию – мы включаемся в образ и просто рассматриваем его, наблюдаем, играем в воображении и не выносим суждений. Это состояние сопровождает нас, когда мы засыпаем или только-только проснулись и еще не начали активную деятельность – вы еще не действуете, но уже не спите. В такие моменты к вам приходят самые лучшие идеи, свежие мысли, открытия, которые потом бывает трудно уловить, вспомнить о них и зафиксировать.
В состоянии альфа нам открыт доступ к незримой информации, и легче приходят интуитивные озарения, инсайты, нежели когда мозг работает в бета-режиме. Мне понравилось сравнение с каменной стеной – это, и в правду, может стать препятствием к получению образов и блестящих идей, которые мы не придумываем повседневным умом. К той информации, которую мы получаем свыше.
Мы с вами уже говорили, что в средние века слово «дизайн» трактовалось как «мысль, свалившаяся с неба» – художник воплощает в своем произведении идею, которая снизошла на него. Он не просто выдумывает ее – его озаряет, и через творца этот замысел приходит в мир.
Я думаю, что вы можете вспомнить себя, когда работая над своими проектами, в повседневной суете вы стараетесь сесть за работу и что-то лихорадочно придумать. 🙂
– Так было, да. Было и так тоже.
Если вы в своей жизни когда-нибудь творили, то можете вспомнить и те состояния, которые возникали у вас при этом. Вернитесь в это время, как если бы это происходило прямо сейчас.
– Когда хочешь что-то сделать специально, ничего не получается. А вот когда ты отстранился, отрешился, забыл – оно, действительно, само на тебя сваливается.
Идея приходит.
И в этот момент, самое главное – это уловить и принять ее. Суметь ее воспринять как вероятно реализуемую возможность. А может быть, и нет. Ведь нам может прийти множество идей. Иногда смотришь и спрашиваешь себя: «А надо ли это делать?»
Поэтому, я сейчас хочу просто обратить ваше внимание на этот процесс.
Откуда и как приходят мечты. 🙂
(Личная эволюция сознания)
(с)
Если Вам хочется сохранить эту запись на своей страничке или поделиться ею с друзьями, просто кликните на иконку вашей соцсети и нажмите «Опубликовать» 🙂
Спасибо за Ваш интерес и внимание!